Категория: Рецензии | Автор новости: admin, 31-05-2010, 23:11

Продолжительность: 137 минут
Режиссер: Джеймс Камерон
В ролях: Сигурни Уивер, Билл Пэкстон, Ланс Хэнриксен, Майкл Бьен, Пол Рэйзер, Керри Хэн и др.
Рейтинг:
"Если хотя бы одна из этих тварей попадет на этот корабль - вы все умрете!"
Элен Рипли о наболевшем

Очень редко бывает так, что сиквел выигрывает у оригинала по всем показателям, причем выигрывает блестяще. Иногда это все же случается. В случае с "Чужими" именно так и произошло. Правда, в данном случае, сравнивать первую и вторую части саги не справедливо. Ридли Скотт снял своего "Чужого" в 1979 году, и это был классический хоррор. Сюжет развивался плавно, равномерно нагнетая у зрителя чувство тревоги и ужаса перед неизвестным. Джеймс Камерон пошел другим путем, сняв динамичный боевик с проверенными временем составляющими. И не прогадал.

"-Васкиз, тебя никогда не принимали за мужика?
-Нет. А тебя?"

Спустя пол века после событий первой части фильма, межгалактическая команда спасателей обнаруживает спасательную капсулу вместе с Элен Рипли (Сигурни Уивер) - единственного выжившего члена команды корабля Nostromo. Элен рассказывает о причине гибели своих коллег, крушении корабля и жуткой твари, что они подцепили на планете LV-426. Ей, естественно, никто не верит. Ведь на этой планете уже не один десяток лет живут люди и ни о каких тварях там и не слышали. Спустя несколько месяцев связь с планетой пропадает, и туда срочно снаряжается спасательная экспедиция. Рипли предложено выступить в роли "технического консультанта". Она на отрез отказывается, но потом соглашается, с надеждой, что после этой поездки кошмарные сны прекратят ее преследовать. Однако самые ужасные кошмары для нее только впереди…

"Нам надо вернуться. Солнце садится, а они выходят на охоту в основном ночью…"

Я считаю фильм "Чужие" одним из самых атмосферных фильмов за всю историю кино. Холодящая кровь атмосфера покинутого людьми комплекса, мерное тиканье детекторов движения, замысловатая архитектура местных строений и ульев чужих, вечный полумрак и штормовые ветра за пределами комплекса. Все это в купе с отличным сюжетом, колоритными персонажами и сценами экшн создают неповторимое настроение. Паника, которая волной накатывает на горе десантников подхватывает и зрителя, неся его на себе до самого конца фильма. И лишь когда на экране появляются титры можно с облегчением выдохнуть и пойти сменить подштанники. Интересно как показано противостояние человека и Чужого в конце фильма. Элен на руках с девочкой Ньют (Керри Хэн) против королевы "чужих". Человек с ребенком и тварь со своим потомством. Битва века. "Ну что, сука, нравится?" - спрашивает Рипли, поливая яйца "чужих" из огнемета. Ради любви к женщине мужчина готов разрушить весь мир. Женщина сделает тоже самое ради ребенка. Чужим надо было это знать, прежде чем похищать Ньют у Рипли.

"-Семнадцать дней!? Да мы не продержимся и семнадцать часов!"
-Эта девочка прожила здесь без оружия гораздо дольше!
-О да? Может сделаем ее командующей!?"

Отдельно стоит сказать об актерском составе. Если первая часть "Чужих" стала прорывной для Сигурни Уивер, то вторая по настоящему звездной. Неповторимая Сигурни в роли Элен Рипли настолько убедительна, что понимаешь - это тот случай, когда человек рожден для роли. Не менее убедителен Пол Рэйзер в роли "корпоративной крысы" Картера Бёрка. Желчный и скользкий как слизняк, эта сволочь готова пожертвовать жизнями людей ради денег. Корпорация пообещала ему немалые суммы за живой образец "чужого". Но стоит ему осознать, что вместо поездки домой его ждет роль эмбриона, в котором будет расти очередная особь, кишечник Бёрка благополучно опорожняется. От нервов у него на лице выступает пот, а мимика становится больше похожей на судороги. Великолепно сыгранная роль. На роль рядового Хадсона Камерон пригласил Билла Пэкстона с которым он работал еще в Терминаторе и Бездне. (Позже он появится еще в других фильмах режиссера, в том числе Правдивой лжи и Титанике). Пэкстон Камерона не подвел, в прочем, как и всегда. И это самое скромное, что можно сказать о его игре.

Сериал "Чужие" успешно развивался, и каждая новая часть была сделана в новом духе. Атмосфера по большей части сохранялась, но такой, как в "Чужих", уже не была никогда.

Ответственной и всегда трудоемкой процедурой является переезд. Посему такое дело лучше доверять специалистам, чтобы изначально избавить себя от проблем и головной боли. Если вам необходим качественный и безопасный переезд офиса Москва, тогда наша компания уже готова оказать вам свои профессиональные услуги. Мы в минимальные сроки и с максимальным качеством решим вопрос вашего переезда, и при этом возьмем достаточно приемлемую плату за такую работу.