
Разговор с Дмитрием Фроловым о фильме «Клоунада»
Категория: Полезно | Автор новости: admin, 8-06-2013, 01:58
Режиссер Дмитрий Фролов согласился немного рассказать о том, как снимался фильм «Клоунада». Начиная беседу, журналист поинтересовался о том, какие режиссерские работы уже были в копилке Дмитрия Фролова на тот момент, когда начались съемки фильма. Кстати, напомним, что режиссеру было всего 22 года, когда он приступил к работе над «Клоунадой», создаваемой по мотивам произведений Хармса. Подробнее о фильмах Дмитрия Фролова здесь.
Отвечая на вопрос, Дмитрий Алексеевич рассказал, что на тот момент за его плечами было всего несколько фильмов. Его ровесники, начинавшие свои кинематографические карьеры в официальных учебных заведениях, как правило, считали своими первыми работами курсовые или дипломные работы. Но у Фролова судьба сложилась иначе, и сам он считает своим первым фильмом «Бородинскую Битву». По сути, это первый фильм-лубок в Советском Союзе. Режиссеру было всего в 17 лет, но фильм в те годы стал достаточно известным. Дмитрий Алексеевич рассказал, что вернувшись после армии, он посмотрел фильм «Левша» и тогда даже решил, что Овчаров – автор картины, позаимствовал идею стиля у него.
Следующий вопрос журналиста был о том, почему фильм «Клоунада» так долго пролежал на полке и не показывался зрителю. На это режиссер ответил, что он снимал независимое кино, а это совершенно другое дело. Такое кино является попыткой автора создать нечто уникальное, свое личное произведение, которое не будет ни от кого и ни от чего зависеть, ведь художник, рисующий на холсте, изображает то, что хочет, так и режиссер. Но производство фильма это ведь не только съемка, но еще и распространение. И если не поручать его дистрибьюторским компаниям, то все нужно делать самому. А это уже не только серьезные денежные вложения, но и немало времени. В то время показ фильма осуществлялся с двух носителей: кинопленки – картинка, и магнитки – озвучка. Следовательно и записана работа была тоже на кинопленке и на магнитке. Копия была всего одна. Чтобы распространять фильм, требовалось множество копий, а на них средств не было. В середине 90-х годов над пленкой поработали реставраторы, поправлен звук и восстановлена поверхность кинопленки, поскольку ее все-таки немного повредили и зацарапали во время квартирных показов. В преддверии юбилея Даниила Хармса про фильм снова вспомнили. Тогда же и состоялся его показ на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине. Можно сказать, что это была официальная премьера фильма.
Журналист спросил Дмитрия Алексеевича, считает ли он «Клоунаду» своей самой выдающейся работой. Режиссер ответил, что этот фильм снимался действительно с серьезным подходом. Сцены репетировались, а звук записывался заранее. Полгода своей жизни Фролов посвятил работе над этой картиной, не отвлекаясь ни на что другое, все имеющиеся у него деньги также были вложены в нее.
Источник: dmitrfrolov.ru
Похожие материалы:

Дмитрий Владимирович Нагиев

Борис Алексеевич Хмельницкий

Дмитрий Харатьян

Дмитрий Дюжев

Дмитрий Маланичев
Просмотров: 3130 | Комментариев: 0

