Почему стоит смотреть арт-хаус

Категория: Интересно | Автор новости: admin, 27-10-2012, 19:07

Арт-хаус – кино не для всех, которое привлекает образованного, более искушенного зрителя, и даже киногурмана. И если у вас сейчас промелькнула мысль о том, что таких зрителей мало, - она совершенно резонна, ведь аудитория арт-хаусного кино действительно невелика. К тому же, на премьерах таких кинолент вы не увидите смотрящих с чипсами и колой, а тем более не услышите высказываний по поводу никчемности фильма. Такой зритель попросту не попадет на арт-хаус, он выберет что-то попроще – новую голливудскую комедию или боевик.

Заглянем немного в историю «кино не для всех». Оно родилось еще в 40-х годах 20 века, когда под это понятие попадали классические ленты довоенного периода. Через 10 лет в Париже основали CICAE – конфедерацию арт-хаусных кинотеатров, что дало весомый толчок для странного кино. Путь новому направлению в кинематографе прокладывали режиссеры низкого жанра, которые снимали фильмы о грешниках, уродцах и телесных изуверствах.

Но, не случись однажды Годару, Ромеру и Хичкока, не было бы сегодня и арт-хауса. Благодаря этим режиссерам «кино не для всех» стало на ноги, и было названо классикой жанра. Оценить, правда, их творчество дано не каждому. И даже если это кино раздается в категории фильмы онлайн бесплатно, многие пройдут мимо него.

В чем же соль арт-хаусного кино? Разобраться в этом поможет картина «Ведьма из Блэр», снятая выпускниками кинофакультета во Флориде в 1991 году. Это был действительно беспрецедентный переворот, когда в списке актеров значились только три имени, а сценарий имел только одно название. Трое людей были отправлены в лес, где они должны были снимать друг дружку. А тем временем режиссер подкидывал им всяческие указания. Как результат, появилась кинолента, которая повествует о якобы пропавшей злой ведьме. Вот и все. И только смелые говорили о возможной успешности фильма, и были на все 100% правы, ведь зрители побежали в кинотеатры, а киноленту, в последствие, назвали первым блокбастером арт-хауса.

Если же говорить о современном «кино не для всех», то более серьезным в этом жанре считаются кинокартины Азии. Многие не понаслышке знают таких именитых режиссеров, как Вонг Кар Вай, Ким Ки-Дук и т.д. Их фильмы тяжелые, и неподготовленный зритель вряд ли сможет выдержать происходящее на экране. Ведь практически в каждой киноленте этих режиссеров начало – без бурных диалогов, активных действий, обилия внешних движений - затягивается на минут тридцать. Плюс самоистязание в желании познать себя настоящего, азиатская жестокость, и необходимо ощутить мир по-другому. Зрителю неподготовленному однозначно будет скучно смотреть такое кино, ведь привычки-то совершенно другие.

Тогда рождается последний вопрос – зачем же идти на такое кино? Чтобы смотреть арт-хаусное произведение от корочки до корочки, чтобы вникать в показанное от первой секунды до последнего титра, чтобы слушать и слышать звуки – шум морских волн, дуновение ветра. Чтобы задумываться над каждым взглядом и движением актеров, чтобы рассуждать и разуметь великий смысл и открывать истину. Чтобы через два-три часа выйти из зала с бурными мыслями в голове и разорванным сердцем, но вдоволь удовлетворенным увиденным.

А после вернуться домой и обязательно погрузиться в мысли о жизни. Дабы найти ответы на важные вопросы, дабы открыть для себя изнанку мира и всего живого, дабы шагнуть в свое будущее обновленным.


Похожие материалы:

Cмотреть фильмы онлайн

Cмотреть фильмы онлайн

С появлением интернета повседневная жизнь людей стала еще более комфортной и интересной. Особенно повезло поклонникам мирового кинематографа, ведь если ранее для того, чтобы просмотреть интересную киноновинку необходимо было посетить кинотеатр или долго ждать телевизионной премьеры, то на сегодняшний день стало возможным смотреть фильмы онлайн.
Cмотреть онлайн путешествие хоббита

Cмотреть онлайн путешествие хоббита

Каждый имеет свой собственный фильм, в который он действительно влюблен. Такие фильмы можно смотреть сколько угодно раз и при этом получать максимум удовольствия. У большинства зрителей в памяти навсегда остался фильм «Властелин колец».
Кинотеатры онлайн

Кинотеатры онлайн

В сети интернет сегодня есть масса возможностей. Например, смотреть фильмы бесплатно можно в режиме реального времени. Это направление в интернет сети становится все более популярным. На различных сайтах для онлайн просмотра выложено огромное количество самых разных кинолент в хорошем качестве.
Шедевры 2011 года онлайн

Шедевры 2011 года онлайн

Многие кинокартины, вышедшие в прокат в прошлом году, по тем или иным причинам остались без внимания зрителей. И если часть из них была действительно «слабой продукцией», то ещё часть из-за не совсем сильной рекламной кампании или не сказочно высоких бюджетов, оказались в тени.
Как появилась идея снять «Самый лучший фильм»?

Как появилась идея снять «Самый лучший фильм»?

Идея этого фильма вынашивалась с того момента, когда только зародился Comedy Club. Ведь мы являемся горячими поклонниками братьев Цукер, «Монти Пайтон», Мела Брукса и так далее, хорошо знакомы с этим жанром. Но в тот момент не было материала, с которым можно было работать: не было ярких российских фильмов, которые оставались в памяти зрителя, которые можно было бы пародировать.

Просмотров: 1375 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс