Тим Карри

Категория: Статьи | Автор новости: sumr, 8-11-2010, 15:47

Тим КарриВ начале карьеры Тим Карри был одним из немногих английских артистов, по разным причинам отказавшихся от партии Алекса в экранизации «Заводного апельсина», которая ушла к Малькольму МакДауэллу, принеся ему мировую славу. Много позже актёр прошёл пробы на роль судьи Дума в фантазийном детективе «Кто обвиняет кролика Роджера» /1988/ – однако Роберт Земекис счёл претендента «слишком устрашающим», отдав предпочтение Кристоферу Ллойду. Кандидатуру Карри держал в уме и его тёзка Тим Бертон на тот случай, если не удастся убедить воплотить образ Джокера Джека Николсона. А затем, когда в реализацию был запущен анимационный телесериал по мотивам тех же комиксов, Тим даже успел принять участие в озвучивании главного врага Бэтмэна – однако в итоге в проекте остался Марк Хэмилл...

Казалось бы, есть от чего впасть в уныние! Но интерес выдающихся режиссёров к персоне Тима Карри не был случайным, поскольку и без учёта упомянутых неудач он может похвастаться исключительно обширным и впечатляющим перечнем резко отрицательных персонажей. В свете данного обстоятельства поневоле напрашивается вывод, что кинематограф предоставлял артисту меньше возможностей, чем театр. Впрочем, начнём сначала.

Тимоти Джеймс Карри родился вскоре после Второй мировой войны в городе Уоррингтон графства Чешир1 в семье Джеймса, капеллана Королевских ВМФ, и Патриции, работавшей секретаршей в школе. Тим учился (в том числе – драматическому мастерству) в университетах в Кембридже и Бирмингеме и достаточно быстро освоился на профессиональной сцене. Первый успех пришёл к нему благодаря участию в лондонской постановке «культовой» рок-оперы «Волосы», а следом, на протяжении десятилетий, Карри неизменно отмечался в спектаклях по пьесам одарённых драматургов. Вильям Шекспир, Бертольд Брехт, Дэвид Мерсер, Том Стоппард – таков далеко не полный их перечень.

И всё же в самый ответственный момент сцена и кинематограф сыграли в судьбе Тима Карри взаимодополняющую и в равной степени важную роль. Образ доктора Фрэнк-Н-Фёртера сперва покорил театральную публику (от родной Великобритании до Бродвея), а затем – был повторно воплощён на большом экране и с неописуемым восторгом принят кинозрителями. Киноверсия «Шоу ужасов Рокки Хоррора» /1975/ пользовалась, пожалуй, наивысшим спросом среди «культовых» и «трэшевых» фильмов, и именно Карри, представший в фееричном, вопиюще пёстром и странном облачении учёного-трансвестита-инопланетянина-каннибала, по праву стал ведущей «звездой» проекта.

Естественно, такой опыт, в силу своей яркости и уникальности, не мог не привлечь внимания кинематографистов. Актёр был органичен в качестве вредного и пакостливого Рустера Хэннигана – одного из братьев владелицы сиротского приюта, пытающейся вернуть девочку Энни (в киноверсии одноимённого мюзикла). Именно Тиму Карри, причём в обезображенном виде, в ярко-красной маске, с рогами и копытами, Ридли Скотт доверил партию самой Тьмы – живого воплощения врага рода человеческого, мешающего сказочным персонажам спасти единорога. Преступник Джигсо (карикатурная предтеча Конструктора из цикла «Пила»?!) в пародии «Заряженное оружие 1» /1993/ ловко путал планы благородных блюстителей закона, а кардинал Ришелье («Три мушкетёра» /1993/) оправдывал все худшие представления о себе как о вероломном политике. Наконец, своеобразной «вершиной» стала ужасающая и до неприличия эксцентричная роль Пэннивайса – того самого кинговского «Оно» (в телевизионной адаптации 1990-го года) в обличии клоуна-озорника, терроризирующего повзрослевших выпускников местной школы. На его фоне даже Джокер покажется добряком и гуманистом...

Впрочем, насколько б удачными и запоминающимися ни получались у Тима Карри бессчётные злодеи и негодяи, было бы упрощением ограничивать артиста подобным амплуа – даже если отвлечься от театральных достижений. Уже в начале экранной карьеры, в 1975-м, он исполнил необычайно почётную для англичанина роль2 – писателя-юмориста Джерома К. Джерома в телевизионной версии романа «Трое в лодке». Спустя десятилетие заметный резонанс вызвала партия Уодсуорта (в комедии «Улика», снятой по мотивам... настольной игры) – участника уморительной и напряжённой войны нервов в респектабельном доме, когда зрителям вместе с героями надлежит вычислить преступника. Назовём и сатирическую ленту «Передай патроны» /1988/, где Карри изобразил ушлого проповедника, идеально владеющего искусством изъятия денег из карманов доверчивых обывателей.

Таким образом, постепенно Тим Карри стал по-своему незаменимым для режиссёров – в том случае, когда требовался яркий исполнитель роли со второго плана. Роли характерной и не предполагающей добродетельность. Такой, как доктор Евгений Петров, член экипажа советской подводной лодки «Красный октябрь», или врач Торнтон Пул, посещающий – в комедии «Оскар» /1991/ – доведённого до отчаяния Снэпса Проволоне (Сильвестр Сталлоне). Причём нередко Тиму требовалось совсем немного экранного времени, чтобы приковать к себе внимание публики. К числу безусловных удач я бы отнёс образ мистера Гектора – проницательного служащего отеля, постепенно догадывающегося, что у юного постояльца Кевина не всё так гладко, как тот рассказывает. А из более свежих картин можно упомянуть «Очень страшное кино 2» /2001, Профессор/ и «Руки-ноги за любовь» /2010, доктор Монро/.

В завершении обязательно следует упомянуть и об иных достижениях разносторонне талантливого артиста. Во-первых, Тим Карри пользуется неизменным спросом в качестве актёра, блестяще озвучивающего персонажей в анимационных фильмах и сериалах. Его голосом говорят и сэр Гэвэйн, и принц Волтрон, и кот Принц (антипод Гарфилда), и злой дух Гексус. А во-вторых, Карри удалась3 и музыкальная карьера. Но это уже другая история...

 

Снимите это немедленно смотреть онлайн приглашаем Вас на нашем сайте!


Похожие материалы:

Звезда «Социальной сети» снимется в триллере

Звезда «Социальной сети» снимется в триллере

Арми Хаммер – голливудская звезда, которая завоевала внимание и любовь зрителей благодаря фильму Дэвида Финчера «Социальная сеть». В картине он сыграл сразу двух персонажей – близнецов Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов. Именно этот фильм поставил молодого актера на путь большого кино.
Шевели ластами! / Sammy's avonturen: De geheime doorgang

Шевели ластами! / Sammy's avonturen: De geheime doorgang

Длительность: 88 мин. Жанр: Анимация, Приключения, Семейный Год выхода: 2010 Производство: Бельгия Режиссер: Бен Стассен В ролях: Эд Бегли-мл., Тим Карри, Мелани Гриффит, Стэйси Кич, Кэти Гриффин, Энтони Андерсон, Пэт Кэрролл, Крис Эндрю Кулла, Изабелль Фюрман, Юрий Ловенталь, Сидни Хоуп Баннер, Darren Capozzi, Tim Dadabo, Denis Kacenga, Grant Kleman
Дайен Китон

Дайен Китон

Многие друзья называют Дайен1 Китон «Энни». Прозвище закрепилось за «звездой» после исполнения ею своей, наверное, лучшей роли – красавицы и интеллектуалки Энни Холл, принёсшей россыпь наград2, а много позже, в 2006-м году, включённой авторитетным журналом Premiere в число 100 величайших достижений актёрской братии за всю историю кинематографа.
Малкольм МакДауэлл

Малкольм МакДауэлл

Когда в разгар «перестройки» Карен Шахназаров предложил Малькольму МакДауэллу исполнить одну из главных ролей (вместе с Олегом Янковским) в психологической драме «Цареубийца», английский актёр принял приглашение, надо полагать, с радостью.
ЛЕГЕНДА

ЛЕГЕНДА

/LEGEND/ Страна: Великобритания - США Год выпуска: 1985 Продолжительность: 114 минут Режиссер: Ридли Скотт. В ролях: Том Круз, Миа Сара, Тим Карри, Дэвид Беннет, Элис Плэйтен.

Просмотров: 2825 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей