Джеки Чан

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 13-03-2010, 08:05

Джеки ЧанДжеки Чан родился в бедной гонконгской семье - его родители даже не имели средств для того, чтобы рассчитаться с доктором, принимавшим роды. Однако вскоре им удалось получить работу в американском посольстве в Австралии и раннее детство Джеки прошло на этом отдаленном материке. Однако в 6 лет его отправили обратно в Гонконг, отдав на долгий срок в знаменитую Школу Пекинской Оперы (Китайскую Оперу), где наряду с другими мальчиками он обучался боевым искусствам, актерскому мастерству, танцам, пению и акробатике. Дисциплина, царившая в Школе (тренировки с 5 утра и до полуночи, телесные наказания и тд) привила мальчику боевой дух, развила силу воли и стремление быть первым, несмотря ни на что.

Тренировки не прошли даром, и, закончив школу, Чан легко нашел себе работу в группе каскадеров и начал сниматься в небольших кинолентах. Вскоре он приобрел известность в мире каскадеров, совершив самое высокое падение в истории Азиатского кинематографа и его стали приглашать не только в качестве дублера, но и в качестве исполнителя второстепенных ролей.

Свою первую более ли менее серьезную роль актер получил в 1975 году в фильме The Little Tiger of Guangdong, а также в одном из первых фильмов легендарного Джона Ву - Рука Смерти /Hand of Death/. После неожиданной кончины Брюса Ли, многие стали называть Джеки Чана его приемником, а режиссер Ло Вей даже дал Джеки имя Sing Lung, что в переводе означает "стать драконом" (Драконом, как известно называли Брюса Ли).

Джеки снялся в шести лентах Ло Вея, однако ни одна из них не пользовалась успехом, доказав несостоятельность идеи превращения Джеки в Брюса Ли. Чан в результате решил отойти от изначально выбранного имиджа и придумал себе другого героя - простого парня, оказывающегося в центре событий совершенно случайно, борющегося с плохими парнями несколько неуклюже, с постоянными шутками и забавными трюками, исполнять которые Джеки решил всегда сам.

Эта формула оказалась настолько успешной, что первые комедийные боевики Чана "Пьяный Мастер" /The Drunken Master/, and "Бесстрашная Гиена" /The Fearless Hyena/ и многие другие- стали настоящими хитами и вскоре Чан стал самым высокооплачиваемым актером в Гонконге. Кроме этого он начал сам писать сценарии, режиссировать свои ленты и даже писать к ним музыку - одним словом, превратился в настоящий кино-конвейер.

Однако такая напряженная работа требовала от актера определенных жертв - из-за стремления выполнять все трюки самостоятельно, Джеки переломал себе практически все кости, а некоторые даже по несколько раз. И если лично он считает эту практику нормальной, то многие из каскадеров, работавших с ним, и покалечившихся на съемках не очень то охотно соглашались вновь принимать участие в его фильмах. В результате Джеки основал собственную ассоциацию каскадеров, а также открыл агентство по поиску талантов, и собственную кинокомпанию.

Однако, покорив Азию, Чан не успокоился и решил всерьез взяться за покорение Америки. Путь к славе его не был усеян розами - первые фильмы в Штатах прошли незамеченными, а его практически полное незнание английского языка мешало ему даже принимать участие в нормальной раскрутке своих фильмов. Так, первый выход Джеки на кинорынок США ничем и не закончился.

Однако в 1994 году MTV присудило Чану награду за жизненный вклад в киноискусство, и актер решил повторно взяться за покорение Америки. Картина "Разборка В Бронксе" /Rumble in the Bronx/, совместная работа компаний New Line Cinema and Golden Harvest, в первый же уинэнд собрала около 10 млн долл, оказавшись на первой строчке национального хит-парада. На Джеки посыпались предложения одно за другим - в 1996 году студия Miramax выпустила две ленты с его участием - "Криминальная История" /Crime Story/ and "Пьяный Мастер 2" /Drunken Master II/, снятые еще до "Разборки", которые стали первыми ступенями его успеха в США.

1997 год актер начал с выпуска фильма "Первый Удар" /First Strike/, где он сыграл Гонконгского полицейского, завербованного ЦРУ и русской разведслужбой для поиска украденной ядерной боеголовки. Затем на экраны вышел "Мистер Крутой" /Mr. Nice Guy/.

Однако гораздо большей популярности и среди фанатов и среди критиков пользовался боевик "Час Пик" /Rush Hour/, где в паре с Чаном выступил американский комик Крис Такер, сыгравший американского полицейского, вынужденного расследовать дело вместе с непутевым коллегой из Китая.

Не менее успешным с коммерческой точки зрения стал и второй "Час Пик", выпущенный в 2001 году - он продержался в первой десятке чарта более 10 недель, собрав прокате более 200 млн долл.

Несмотря на то, что Джеки постоянно находится всегда в центре внимания и пользуется большой популярностью у журналистской братии, свою личную жизнь актер сратается держать в тайне от общественности. В свое время для него стали шоком сообщения о самоубийствах нескольких его фанаток, узнавших о якобы грядущей помолвке их кумира, после чего Чан старается не касаться данной темы вообще.


Похожие материалы:

Новый Джеки Чан

Новый Джеки Чан

Суперзвезда остросюжетных фильмов Джеки Чан пользуется популярностью благодаря своему особому стилю исполнения трюков. Фильмы с его участием всегда полны картинами восточных единоборств самого Джеки Чана.
Киборги / Kei hei hup

Киборги / Kei hei hup

Длительность: 102 мин. Жанр: Боевик, Комедия, Фантастика Год выхода: 2009 Производство: Гонконг, Китай Режиссер: Джеффри Лау В ролях: Джеки Ву, Ху Цзюнь, Эрик Цан, Кар-Йинг Лау, Бетти Сунь, Лик-Сунг Фонг, Вэй Ган, Рональд Чэн
Большой солдат / Da bing xiao jiang

Большой солдат / Da bing xiao jiang

Длительность: 92 мин. Жанр: Боевик, Комедия, Приключения Год выхода: 2010 Производство: Гонконг, Китай Режиссер: Динг Шенг В ролях: Джеки Чан, Ниу Бен, Кен Ло, Ксяо Донг Мей, Ван Лихом, Yoo Seung-jun, Лин Пенг, Ду Ю Мин, Джин Сон, Ю Рон Гуан, Ву Юе, Ван Бао Кван, Алан Нг, Джек Ту, Тао Джи
Шаолинь / Shaolin

Шаолинь / Shaolin

Длительность: 118 мин. Жанр: Боевик, Драма Год выхода: 2011 Производство: Гонконг, Китай Режиссер: Бенни Чан В ролях: Ю Хин, Энди Лау, Фань Бинбин, Николас Тсе, Ксин Ксин Ксион, Джеки Чан, Джеки Ву Продюсер: Хань Саньпин, Катрин Хун, Бенни Чан, Альберт Ли, Альберт Енг
Римейк фильма «Кошмар на улице Вязов» будет состоять из трех частей

Римейк фильма «Кошмар на улице Вязов» будет состоять из трех частей

Новый вариант фильма «Кошмар на улице Вязов» будет состоять из трех картин. По информации Bloody-Disgusting, Джеки Эрл Хейли, который воплотит Фредди Крюгера на наших экранах, подписал контракт на участие в трилогии. Режиссер Сэмюэль Бэйер уже приступил к съемкам фильма в апреле этого года в Чикаго.

Просмотров: 1566 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей