Элвис Пресли

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 20-07-2010, 10:38

Элвис Пресли

Элвис Пресли родился 8 января 1935 в Тьюпело (неподалеку от Мемфиса).

Хотя с 11 лет Элвис Пресли играл на гитаре, сочинял музыку, пел в церковном хоре, в юности он занимался весьма прозаическими профессиями. И когда в 1953 г. Элвис Пресли пришел в маленькую студию грамзаписи «Сан», чтобы записать за 4 доллара песню к дню рождения матери «Все в порядке, мама», он работал водителем грузовика. Через год молодой человек появился здесь снова, и вскоре его записи, удивительно разнообразные по стилю песни — блюзы, баллады, рок-н-ролл, — и его голос, необычайно похожий на голос чернокожего певца, стали известны всей Америке. Добропорядочная публика возмущалась манерой Элвиса Пресли держаться на сцене (он вихлял бедрами, темпераментно исполняя свой репертуар), а молодежь сходила с ума, признав Пресли своим идолом.

Король рок-н-ролла сделал удачную карьеру и в кино — 33 фильма в Голливуде с 1956 по 1969 год, и почти все они, независимо от оценки критиков, имели кассовый успех. В жизни Элвиса было много увлечений — футбол, каратэ, красивые автомобили, которые он щедро дарил друзьям и просто знакомым, животные (певец постоянно держал собак и коней). Кино тоже стало одним из таких увлечений, но к тому же оно приносило ему большие деньги. Элвис Пресли в 60-е годы считался самой высокооплачиваемой звездой Голливуда, получая миллион долларов за картину и 50% от ее прибыли.

Впервые он появился на экране в фильме «Люби меня нежно» (1956), названном строчкой из лирической песни Элвиса. Это была мелодрама времен гражданской войны в США, и герой Пресли погибал в финале. Мать новоиспеченного актера, находившаяся в зале на премьере, расплакалась, увидев, как убивают ее сына. Хотя критика отнеслась к картине скептически, она привлекла миллионы молодых зрителей, которые жаждали увидеть на экране своего любимца. И он не замедлил появиться снова в лентах «Любить тебя» (1957), «Тюремный рок» (1957), «Король Креол» (1958). В этих первых фильмах Элвис Пресли создал образ «рассерженного» молодого человека, напоминающий собственный имидж певца в 50-е годы. Как правило, его герои, резкие, грубоватые, порывистые, все-таки в конечном счете вызывали симпатию из-за своего обаяния и открытой честной натуры.

Элвис обладал интуицией и способностями, которым не дано было развернуться в силу того, что никто не считал нужным учить его актерскому мастерству, да и мало было драматургически интересного материала.

Дон Сигел — единственный пример сотрудничества Элвиса с серьезным режиссером, который доверил ему интересную драматическую роль (написанную для Марлон Брандо) в вестерне «Пылающая звезда» (1960). Фанатам Элвиса Пресли ничего не было нужно, кроме поющего Элвиса на экране, эту точку зрения разделяли его продюсеры и менеджер — полковник Паркер, получавший 50% всех гонораров артиста. Из-за непомерных требований сурового полковника (не меньше миллиона долларов за фильм — цифра очень высокая по тем временам) Элвис Пресли не снялся у Р. Уайза, автора «Вестсайдской истории», не выступил вместе с Б. Стрейзанд, хотевшей видеть знаменитого певца своим партнером в ленте «Звезда родилась», не смог принять приглашения С. Крамера и Дж. Касаветеса...

Иное кино было уделом Элвиса Пресли, и работал он без передышки — в среднем по три фильма в год, и лишь одна вынужденная пауза прервала его кинокарьеру, когда Элвис два года служил в армии в ФРГ, где и познакомился со своей будущей женой — юной и очаровательной Присциллой. Счастливый поначалу, брак распался, единственной и любимой своей дочери Лиз-Мари Пресли завещал все огромное состояние.

60-е годы начались для Элвиса лентой «Голубые Гаваи» (1961), открывшей длинную серию картин, совершенно однотипных по стилю и содержанию, окрещенных «кинематографом Пресли». Действие таких фильмов происходило, как правило, в экзотических местах, герой исполнял дюжину новых песен, а окружали его хорошенькие, зачастую полураздетые девушки. Природное чувство юмора помогло играть актеру в легких комедиях, таких, например, как «Двойные неприятности» (1967), где царила стихия рока.

В конце 60-х годов кассовые сборы от фильмов Элвиса Пресли начали мало-помалу падать, зрители замечали, что певец устал и располнел, к тому же те фильмы, где Пресли пытался создать драматические образы («Смена привычки», 1969, и особенно вестерн «Чарро!», 1969), разочаровали поклонников певца.

Однако в начале семидесятых годов оживает интерес к рок-музыке, которая когда-то прославила Пресли, и вновь начинается его триумфальная концертная деятельность. Встречи эстрадного кумира с кинематографом состоялись еще дважды: на съемках полудокументальных фильмов «Элвис — так это происходит на самом деле» (1970) и «Элвис в турне» (1972), ставших своеобразной кинолетописью жизни артиста, отданной музыке. И после смерти певца от сердечного приступа накануне концерта звучали и продолжают звучать во многих картинах записи его песен.

Умер кумир миллионов 16 августа 1977 года в Грейсленде.


Похожие материалы:

Дакота Феннинг стала лицом нового парфюма Marc Jacobs

Дакота Феннинг стала лицом нового парфюма Marc Jacobs

Еще в раннем детстве Дакота сотрудничала с известным брендом. В этом году компания Marc Jacobs решила опять пригласить Феннинг для рекламы нового парфюма. Актриса стала лицом нового аромата от Marc Jacobs - название Oh Lola. В перерывах между съемками трудолюбивая актриса работает еще и в качестве модели.
Бизнес ради любви / Красавица и портфель / Beauty & the Briefcase

Бизнес ради любви / Красавица и портфель / Beauty & the Briefcase

Длительность: 86 мин. Жанр: Комедия, Мелодрама Год выхода: 2010 Производство: Режиссер: Джил Джангер В ролях: Хилари Дафф Джейми Пресли Мэтт Даллас Майкл МакМиллиан Крис Кармак Аманда Уолш Аликс Анджелис Лайл Брокато Alexander Asefa Lacey Minche
Курт Расселл

Курт Расселл

Курт Расселл родился 17 марта 1951 г. в Спрингфилде, штат Массачусетс. Его отец Бинг Рассел был профессиональным бейсболистом. В юности Курт Рассел тоже играл за команду "California Angels", но разрыв плечевой мышцы, случившийся в 1973 г., положил конец этому увлечению.
Доказательство смерти

Доказательство смерти

 Новая работа автора «Криминального чтива» производит удручающее впечатление.Всем известно, что в юности Квентин Тарантино дни напролёт проводил в дешёвых кинотеатрах за просмотром фильмов категории В
Водитель для Веры

Водитель для Веры

Вот чем всегда славились советские фильмы? Отменной актёрской игрой, которую по достоинству оценивали не только в СССР, но и за рубежом, давая многочисленные призы на кинофестивалях. Ныне только этот козырь и может бить карту мощной американской киноиндустрии, беспредельно властвующей на экранах России. Российско-украинский фильм «Водитель для Веры» интересен прежде всего именно замечательными актёрским работами, а также отменной режиссурой. Недаром картина отхватила почти все главные

Просмотров: 1659 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей