Роберт Дюваль

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 12-08-2011, 17:48

Роберт ДювальРодился 5 января 1931 года в Сан-Диего (шт. Калифорния).

«Долгий путь к славе» — так следовало бы назвать дорогу актера к популярности. Соученик Д.Хофмана и Д.Хэкмена по нью-йоркской актерской школе «Нейборхуд Плейхауз», где в середине 50-х эти молодые люди получали проффесиональные навыки, он шел к известности довольно медленно, довольствуясь ролями второго плана. И лишь к 90-м заслужил почетное прозвище «американский Оливье». Причины? Обыкновенность, неприметность внешнего облика, обрекавшие его на роли фермеров, полицейских и военных. Застенчивость, нередко оборачивавшаяся суховатостью, недостатком эмоциональности. Дотошность во всем, что касалось работы, часто приводившая к ссорам с режиссерами, от которых — увы! — столь зависим всякий артист. Вечные нелады с прессой, бесцеремонно вторгающейся в частную жизнь людей.

Однако экранное долголетие и мировая слава, пусть поздно, но пришедшая к Дювалу, лишний раз свидетельствуют: талант, цельность личности - окупаются. Роберт в детстве колесил с родными по всей стране. Отсюда — прекрасное знание им американской провинции: наречий, нравов, костюмов, столь пригодившееся ему в будущем. Учеба у Ли Страсберга по системе Станиславского помогла овладеть профессией и уже с конца 50-х Дювал начал трудную жизнь актера. Закрытый, сдержанный человек с чувством юмора, позволявшим ему иногда зло подшучивать над людьми, он плохо приживался в богемной среде. И лишь Улу Гросбард разглядел в нем прекрасного исполнителя роли Эдди Карбоуна — докера-итальянца — в пьесе А.Миллера «Вид с моста», поставленной в одном из внебродвейских театров.

Сухопарого голубоглазого актера, обладавшего тонкой интуицией и оригинальным стилем игры, сразу же приметили, и дебют в кино не заставил себя ждать. Зрителям запомнился юродивый с удивительно добрыми глазами в знакомом нам фильме Р.Маллигана «Убить пересмешника» (1962). Как, впрочем, и слабак Эдди в также демонстрировавшейся у нас картине Аллена «Погоня» (1965), из-за которого вся жизнь героя пошла под откос.

Образы Роберт создавал на экране самые разные, непохожие друг на друга. Знаменитого бандита Джесси Джеймса в «Великом нападении на Нортфилд в Миннесоте» (1972) Ф. Кауфмана он показал как психопата, одержимого сексуальными проблемами. Заглавного же героя «ТНХ1138» (1971) Д.Лукаса — роботизированного обитателя будущего, одетого во все белое и с наголо обритой головой, наоборот, отличали нормальные человеческие чувства: любовь к женщине в обществе, где это считалось преступлением. В «М.Э.Ш.» (1970) Р.Олтмена Роберт играл майора, воплотившего в себе все отрицательные черты военной касты: некомпетентность, самонадеянность, лицемерие В «Крестном отце» Ф.Копполы (1972) был приемным сыном и юридическим советником Дона — тихим, незаметным, спокойным и беззаветно преданным хозяину. В «Апокалипсисе сегодня» (1979) того же режиссера он — маньяк-лейтенант Килгор, который произносит страшную фразу: «Я люблю запах напалма по утрам». Человека, возлюбившего войну, актер показал и в «Великом Сантини» (1979). А уж сыщиков и полицейских («Детектив», 1969; «Леди Лед», 1973), злодеев («Буллит», 1968; «Законник», 1971), профессиональных «киллеров» («Элита убийц», 1975), раболепствующих чиновников («Телесеть», 1976) Дювал переиграл огромное множество.

И хотя он в 70е годы четыре раза выдвигался на «Оскара» за роли второго плана, первый из них был получен в 1983 г. уже за главную роль — в фильме «Милости господни» Б.Бирсфорда. Показывая эмоциональное и духовное возрождение через любовь пожилого пьяницы-певца, Роберт не только продемонстрировал цельность личности и грубоватое обаяние, но и неплохое исполнение на гитаре собственных песен. (В свое время Дювал мечтал сыграть Вуди Гатри — знаменитого фолксингера — в фильме «Поезд мчится к славе», 1977, но ему предпочли Дэвида Каррадайна.)

Благодаря нестандартной манере игры, у Роберта за созданными образами не просматривается исполнитель. Он полностью перевоплощается в своих персонажей, не оставляя на них отпечатка собственной личности. Именно эта черта его дарования помогла ему впечатляюще сыграть заглавного героя в ленте Ивана Пассера «Сталин» (1992). В этом фильме преступления вождя показаны главным образом в личном плане: убийство жены, друзей, соратников. И хотя внешне, несмотря на умелый грим, актер не очень похож на свой исторический прототип, внутренняя сила главаря, человека, привыкшего вершить судьбы людей, ощущается не только в его облике, но также в словах и поступках.

Со второй половины 70-х актер интересуется и режиссурой: им поставлен документальный фильм «Мы не робкого десятка» (1977) — о семье из Небраски, занимающейся родео, и художественная картина «Анджелло, любовь моя» (1983) — о цыганском парнишке в Нью-Йорке.
Дювал был женат дважды: в 1964-м — на красивой брюнетке Барбаре Брент, двух девочек которой он воспитывал как своих детей. После развода с ней в 1975-м Роберт, семь лет спустя, сочетался браком с молодой актрисой Гейл Янг: вместе с ней он выступал на Бродвее.

В 1990-е годы Дюваль активно снимался, иногда выпуская по четыре фильма в год.

Знаковым фильмом начала 1990-х для Дюваля стала трогательная роль папаши Хиллера в мелодраме «Слабая Роза», которого пытается соблазнить деревенская девушка-нимфоманка, ставшая любимицей и проклятием семьи Хиллеров. Сценарий и актёрская работа Роберта Дюваля были высоко оценены кинокритиками. Другие роли, сыгранные им в этот период, подтверждают широкий спектр его актёрских возможностей, среди таких ролей и полицейский, готовящийся уйти на пенсию («С меня хватит»), и кубинский пенсионер («Я боролся с Эрнестом Хемингуэем»), и редактор нью-йоркской газеты («Газета»), и провинциальный доктор («Феномен» (англ.)), и астронавт в фильме «Столкновение с бездной», и ковбой в вестерне «Открытый простор», и футбольный тренер в «Бей и кричи» (англ.), а также чемпион Лас-Вегаса по покеру в «Везунчике» (англ.) и капитан полиции Нью-Йорка в «Хозяевах ночи».

Новый успех и очередная номинация на премию «Оскар» последовали за роль харизматичного протестантского священника Улисса «Сонни» Дьюи в фильме 1997 года «Апостол» (англ.). Дюваль также выступил режиссёром и автором сценария этого фильма. Фильм был снят на собственные средства актёра, а сценарий написан им за 15 лет до начала съёмок. Лента триумфально прошла по американским кинотеатрам. Работа Дюваля получила позитивные отклики в прессе, а Дюваль «в очередной раз подтвердил то, что все и так знают: он один из величайших актёров своего времени». Этим фильмом Роберт Дюваль разрушил все стереотипы, созданные обществом о проповедниках, но сделал это без карикатурных и высмеивающих их приёмов. Будучи человеком верующим, Дюваль давно мечтал об этом проекте, он также признался, что «Голливуд создает отличные блокбастеры, но когда дело касается религиозной тематики, телевидение и Голливуд делают это грязно». Для предания фильму достоверности, Дюваль пригласил на съемочную площадку обычных прихожан, которые играли в фильме самих себя.

В 2002 году Дюваль снял кинофильм «Убийственное танго» — триллер об одном из своих увлечений — танго. Это ещё один авторский фильм Роберта Дюваля, он является автором сценария, режиссёром и исполнителем главной роли, а основной женский образ создала нынешняя жена Дюваля, актриса Лусиана Педраса.

В 2003 году в фильме «Боги и генералы» (англ.)IMDb Дюваль воплотил образ командующего войсками Конфедерации генерала Ли, своего предка. Фильм снимался на ранчо недалеко от владений Дюваля в штате Виргиния.


Похожие материалы:

Роберт Шнайдер

Роберт Шнайдер

Шнайдер вырос в Пацифике, маленьком городе на севере Сан-Франциско. Он ходил в Terra Nova High School в Пацифике, где он участвовал во многих музыкальных программах во всех школах в Пацифике. Его отец, Марвин Шнайдер (англ. Marvin Schneider), — брокер недвижимости, по национальности — еврей, а мать Пилар Монро непрофессионалы».
Каспер Ван Дьен

Каспер Ван Дьен

Каспер Роберт Ван Дин родился 18 декабря 1968 года в Риджефилде, штат Нью-Джерси, США. По сложившейся традиции, в семье Ван Дьенов каждого первенца мужского рода называют Каспером. Каспер Роберт Ван Дин — одиннадцатый член своей династии с именем Каспер.
Деннис Куэйд

Деннис Куэйд

Деннис Куэйд родился в Хьюстоне (Houston, Texas, USA), американский актер. Учился в школе Беллэйр и университете штата Хьюстон. Младший брат актера Рэнди Куэйда, с которым выступал во "внебродвейской" постановке "Настоящий Запад" (1984).
Роберт Де Ниро

Роберт Де Ниро

Robert De Niro, Роберт Марио Де Ниро-младший Американский актёр, режиссёр и продюсер. Родился 17 августа 1943 года в Нью-Йорке, в семье Роберта де Ниро-старшего — художника, скульптора и поэта итало-ирландского происхождения, и Вирджинии Адмирал — тоже художницы.
Роберт Инглунд (Фредди Крюгер)

Роберт Инглунд (Фредди Крюгер)

ИМ: Роберт, конечно, вы знаете, как в России тебя знают и уважают за "Кошмар на улице Вязов". Чуть что — пресса очень любит строить заголовки на основе ваших ужастиков. РИ: Так и я Россию люблю и уважаю. У меня такое количество русских друзей... особенно с "Ленфильма". Мало того, что эти люди работают за гроши, так они еще умудряются при этом получать от работы удовольствие. 

Просмотров: 2170 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей