Леонид Быков

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 20-05-2010, 22:27

Леонид БыковЛеонид Фёдорович Быков родился 12 декабря 1928 в селе Знаменское, что в Донецкой области Украины — известный советский режиссёр, сценарист, актёр, заслуженный артист РСФСР (1965), народный артист Украинской ССР (1974).

В 1929 году родители переехали в город Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК имени Ленина. Во время Великой Отечественной войны Леонид вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в лётные училища. Первый раз — в Ойрот-Туре (в 1943 г.), куда была в 1942 году эвакуирована 2-я Ленинградская школа военных лётчиков, но туда его не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста. Второй раз — в Ленинграде (в 1945 г.), во 2-ю спецшколу для лётчиков, которая была чуть позже расформирована по причине окончания войны.

В театральный институт в Киеве принят не был, но поступил и окончил актёрский факультет Харьковского театрального института (1951). В 1951—1960 — актёр Харьковского государственного академического театра им. Т. Шевченко. В театре начинается его актёрская карьера, Быков играет в комедии «Улица трёх соловьёв, 17» стилягу — советского модника. В 1960—1968 — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм», с 1969 — актёр и режиссёр киностудии имени Довженко. Автор сценария сатирического киножурнала «Фитиль».

В кино свою первую роль он сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Следующую роль он получил в фильме «Укротительница тигров», где он сыграл Петю Мокина. В 1955 году — главная роль в фильме «Максим Перепелица».

В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырёва («Дорогой мой человек», 1958), Акишина («Добровольцы», 1958), Алёшки («Алёшкина любовь», 1960), Гаркуши («На семи ветрах», 1962).

В конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким был создан сценарий фильма о лётчиках, который долго не пропускала цензура, из-за его «негероичности». После долгого ожидания в 1972 году, Быков начал снимать «В бой идут одни „старики"». В этой картине Леонид Быков сыграл главную роль.

В 1977 году был снят ещё один фильм — «Аты-баты, шли солдаты». В 1978 году начало съёмок фантастического сатирического фильма «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в качестве автора сценария, режиссёра и исполнителя главной роли инопланетянина Глоуза. К 1979 году уже отсняты две части фильма на видеопленку, представлены суду критиков. Картину ожидал успех, но судьба разрушила планы. По одной из версий, во время съёмок картины, Леонид пишет странное письмо-завещание на имя своих друзей Николая Мащенко и Ивана Миколайчука, как бы предчувствуя скорую трагедию. По другой, завещание было написано за три года до смерти, после перенесённого им инфаркта. Письмо, по воспоминаниям его дочери Марьяны, было написано на маленьком листочке бумаге, в стиле отца, с названием «А если это конец...».

Трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе «Минск-Киев» 11 апреля 1979 года. Быков возвращался на своей машине с дачи под Киевом. Впереди него двигался асфальтировочный каток, и Быков решил его объехать. Однако, как только он стал осуществлять обгон, ему навстречу выскочил грузовик. Чтобы избежать лобового столкновения, Л. Быков вывернул руль в сторону и на всей скорости врезался в каток. На момент смерти Быкову было всего 50 лет. Похоронен Леонид Федорович Быков на Байковом кладбище в Киеве.

Леонид Быков всегда мечтал стать лётчиком. По окончании школы поступал в лётное училище. Не прошёл из-за маленького роста. Зато его лучшего друга Виктора Щедронова приняли. Через полгода Виктор попал на фронт. Он погиб 11 апреля 1945 года в Чехословакии. А через двадцать лет Быков написал сценарий к своему лучшему фильму «В бой идут одни старики». Погибшего Виктора он воплотил в образе Смуглянки, даже фамилию сохранил — лейтенант Щедронов.

Эта картина стала судьбоносной не только для режиссёра, но и ещё для трёх актёров. Сергей Подгорный (Смуглянка) и Сергей Иванов (Кузнечик) в одночасье стали знаменитыми на весь Советский Союз. Питерскому комедийному актёру Алексею Смирнову Быков предоставил возможность сыграть механика Макарыча. Судьба этих людей оказалась не менее трагична, чем жизнь Маэстро. Не дожил до пятидесяти лет Кузнечик, не перенёс гибели Маэстро и Макарыч. Смуглянка давно уже не снимается.

О Леониде Быкове на киностудии имени А. Довженко снят фильм «...которого любили все» (реж. Леонид Осыка, 1982).

В 1994 году Международный Астрономический Союз присвоил одной из малых планет имя «Быков».

В апреле 2002 года в городе Краматорске установлен бронзовый бюст Леонида Быкова работы скульптора С. А. Гонтаря.

В честь актёра назван бульвар в Киеве.


Похожие материалы:

Николай Яковченко

Николай Яковченко

Николай Фёдорович Яковченко — советский кино- и театральный актер. Родился 3 мая 1900 года в городе Прилуки, Украина. В возрасте 18 лет дебютировал на сцене местного любительского театра. С 1928 года – актер Киевского театра им. И. Франко.
Леонид Барац

Леонид Барац

Леонид Барац родился 18 июля 1971 года в Одессе, СССР. С 1991 года состоит в браке с актрисой Анной Касаткиной-Барац (сыграла роль Анны в ленте «День Радио»), от которой имеет двоих дочерей: старшая – Елизавета, младшая – Ева.
Владимир Басов

Владимир Басов

Владимир Басов родился в Уразове Курской области 28 июля 1923 года (в настоящее время Уразово — посёлок городского типа в Валуйском районе Белгородской области). Участник Великой Отечественной войны. Был заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования (воинское звание: капитан).
Анатолий Кузнецов

Анатолий Кузнецов

Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве, в семье певца Бориса Кузнецова. Учился на вокальном отделении музыкального училища им. М. М. Ипполитова-Иванова. В 1951 году перешёл в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1955 году (курс А. М. Карева). С 1958 года — актёр Театра-студии киноактёра.
Олег Янковский

Олег Янковский

Род Янковских — польского происхождения. Отец актёра, Ян Павлович (позднее закрепилось имя Иван), был кадровым военным. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе.

Просмотров: 2175 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Сейчас в кино! На что пойдёте?
Люди в черном 3
Диктатор
Прометей