Надежда Румянцева

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 4-04-2011, 17:49

Надежда РумянцеваНадежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово, Смоленской области в простой семье Василия Румянцева, проводника поезда дальнего следования. Через год после рождения девочки семья перебралась в поселок Жаворонки под Москвой, где главе семьи выделили отдельный домик. Тут и прошло детство будущей звезды советского экрана.

Веселый, неунывающий характер у Надежды Румянцевой сложился в детстве, когда достатка в семье не было и постоянно приходилось искать способы, чтобы просто-напросто выжить. Как ни странно, Надежда всегда была старшей в доме: и брат, и ее родители часто обращались к ней за советом. Она всегда была очень энергична. А уж если принимала решение, помешать ей его осуществить можно было, только приложив большое старание.

Окончив школу, Надежда Румянцева встала перед выбором - куда идти дальше. Тогда она совершенно далека была от мира искусства. И единственное, что ее заботило, - выбрать такой вуз, в котором не надо было бы сдавать экзамены по физике, химии, математике, эти предметы ей надоели еще в школе. И тут выяснилось, что таким вузом является ГИТИС. Выбирать не приходилось. Туда она и отправилась.

Экзаменационный монолог Фауста и определил её судьбу. В итоге Румянцева оказалась в студии при Центральном детском театре, куда ей посоветовал пойти учиться режиссер А.А.Гончаров. После закрытия студии подающую надежды студентку оставили во вспомогательном составе ЦДТ, где она работала, одновременно став вольнослушательницей, а вскоре - и полноправной студенткой на актерском факультете ГИТИСа. Впоследствии Надежда Румянцева перешла во ВГИК, где занималась в мастерской О.Пыжовой и Б.Бибикова.

Надежда Румянцева в итоге окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. И к тому времени она уже была сложившейся актрисой на амплуа «травести». Она уже много работала на сцене Центрального Детского театра и состоялась в кино.

Дебют Надежды Румянцевой на экране стала роль Маруси Родниковой в киноповести «Навстречу жизни». Тогда ее из нескольких претенденток на роль выбрал режиссер Николай Лебедев. Затем она снялась еще в двух фильмах: у Алексея Граника в картине «Алеша Птицын вырабатывает характер» и в фильме «Морской охотник». Причем в последнем она блестяще сыграла десятилетнюю девочку - а было актрисе 24 года!

По окончанию ВГИКа все начинающие актеры пришли работать на Мосфильм, их просто зачислили штатными единицами и руководство студии назначало их на съемки в ту или иную картину. Но талант Надежды Румянцевой оказался намного шире штатного расписания. Её удивительное обаяние, чувство юмора и неповторимая искренность требовали особых ролей. И когда директором Мосфильма стал Иван Пырьев, то он сразу распорядился: «На Румянцеву срочно написать сценарий»

В 1955 году Надежда Румянцева поступила на службу в Театр-студию киноактёра. Через 6 лет она снялась в фильме «Девчата», который принёс ей мировую славу. После «Девчат» снималась ещё в общей сложности в 24 фильмах. Озвучивала несколько киноролей: её голосом говорит Нина в «Кавказской пленнице» и Николь в «Как украсть миллион».

В конце 1960-х на длительное время перестала сниматься в кино, поскольку жила за границей, сопровождая в зарубежных командировках своего мужа, дипломата Вилли Хштояна.

После возвращения в СССР удачно сложилась карьера на телевидении: каждое воскресное утро телевизионный «Будильник», ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Принимала участие в озвучивании общеизвестных в СССР мультипликационных фильмов «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава». Снялась в эпизодических ролях ещё в нескольких кинокартинах, продолжила озвучивать фильмы.

По словам близкой подруги Галины Пешковой, «Румянцева давно отошла от кинематографических дел,... все время посвящала семье мужу и дочери Карине». В 2006 году Надежда Васильевна снялась в последней в своей жизни телепрограмме «Линия жизни» на канале «Культура».

В 1996 году двое преступников пытались ограбить квартиру. Грабителей задержал ее муж Вилли Хштоян, который в молодости занимался единоборствами, но один из них успел нанести Надежде Васильевне удар по голове. До конца жизни Надежду Васильевну преследовали сильные боли, от которых она периодически теряла сознание.

Существуют разные версии болезни Надежды Румянцевой. Говорили, что у неё были сердечные заболевания. Также, ходили слухи о серьёзном онкологическом заболевании мозга. Ещё одна версия говорила о том, что болезнь началась в 2001 году, когда она упала с лестницы. Подлинная история болезни неизвестна.

Надежда Румянцева скончалась в одной из московских клиник, во вторник вечером 8 апреля 2008 года в 21:40 по Московскому времени, в возрасте 77 лет. Рядом с ней всю последнюю неделю находился её муж Вилли Хштоян.

Надежду Румянцеву похоронили в субботу 12 апреля 2008 года на Армянском кладбище в Москве.

Фильмография

1. Нечаянная радость (ТВ) (2005)
2. Чудная долина (2004)
3. Ах, эти жмурки! (1994)
4. Деревенский водевиль (1993)
5. Стервятники на дорогах (1990)
6. Какой звук издает комар? (1989)
7. Три лягушонка (Выпуск 2) (1988)
8. Конец света с последующим симпозиумом (ТВ) (1986)
9. Женатый холостяк (1982)
10. Тайна, известная всем (ТВ) (1981)
11. Проданный смех (ТВ) (1981)
12. Мальчик с пальчик (1977)
13. 38 попугаев (сериал) (1976)
14. Ау-у! (1975)
15. Факир на час (1971)
16. Новогоднее похищение (ТВ) (1969)
17. Крепкий орешек (1967)
18. Черт с портфелем (1966)
19. Женитьба Бальзаминова (1965)
20. Легкая жизнь (1964)
21. Три толстяка (1963)
22. Павлуха (1963)
23. Королева бензоколонки (1963)
24. Полустанок (1963)
25. Вольный ветер (1961)
26. Девчата (1961)
27. Трижды воскресший (1960)
28. Неподдающиеся (1959)
29. Очередной рейс (1958)
30. Звездный мальчик (1957)
31. Гори, моя звезда (1957)
32. Мексиканец (1957)
33. Море зовет (1956)
34. Сын (1955)
35. Весенние голоса (1955)
36. Морской охотник (1954)
37. Алеша Птицын вырабатывает характер (1953)
38. Навстречу жизни (1952)


Похожие материалы:

Николай Яковченко

Николай Яковченко

Николай Фёдорович Яковченко — советский кино- и театральный актер. Родился 3 мая 1900 года в городе Прилуки, Украина. В возрасте 18 лет дебютировал на сцене местного любительского театра. С 1928 года – актер Киевского театра им. И. Франко.
Георгий Вицин

Георгий Вицин

Георгий Вицин родился 23 апреля 1918 года в Петрограде, по неофициальным данным — 5 апреля 1917 года в финском городе Терийоки (в настоящее время Зеленогорск под Санкт-Петербургом ).
Мария Васильевна Шукшина

Мария Васильевна Шукшина

Мария Васильевна Шукшина (1968) – российская актриса кино. Родилась Мария 27мая 1968 года в семье кинорежиссёра, актера и писателя Василия Шукшина. В кино начала сниматься в возрасте одного года («Братка», 1969). В 1972 году в биографии Марии Шукшиной была сыграна еще одна роль в кино – в фильме «Печки-лавочки». Мария снялась в роли дочери в этом, а также следующем фильме – «Птицы над городом» (1974).
Татьяна Доронина

Татьяна Доронина

Татьяна Васильевна Доронина (1933) – народная артистка СССР, актриса театра и кино, руководитель МХАТа им. Горького. Родилась Татьяна в Ленинграде 12 сентября 1933 года. После начала войны переехала вместе с семьей в город Данилов, Ярославская область.
Алексей Баталов

Алексей Баталов

Алексей Владимирович Баталов (1928) – актер, народный артист России, общественный деятель. Родился в семье актеров МХАТа. После переезда в Татарию в 1941 году в биографии Баталова, которому на тот момент было 14 лет, началась театральная деятельность.

Просмотров: 1929 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Ванесса Паради и Одри Тоту. Кто?
Ванесса Паради
Одри Тоту