Дэниэл Дэй-Льюис

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 23-09-2010, 19:48

Дэниэл Дэй-ЛьюисДэй-Льюис родился в Лондоне 29 апреля 1957 года и принадлежал к элите английского общества: отец — национальный поэт-лауреат, мать — актриса, дочь управляющего старейшей киностудией в мире. Тем не менее, уже в 13 лет будущий актёр был исключен из школы. Он рано понял, в чём состоит его призвание, и вступил в ряды Королевской шекспировской труппы. За вычетом эпизодического появления в фильме «Воскресенье, кровавое воскресенье», кинодебют Дэй-Льюиса состоялся в оскароносной ленте «Ганди» в 1982 г.

Четыре года спустя все критики заговорили о Дэй-Льюисе как об открытии года и самом многообещающем актёре своего поколения: в один день состоялась премьера двух фильмов с его участием. В историческом фильме «Комната с видом» он сыграл чопорного аристократа эдвардианской эпохи, а в «Моей прекрасной прачечной» его прямую противоположность — уличного хулигана-гея.

В свете восторженных отзывов практически всех наблюдателей Дэй-Льюису было впервые доверено исполнение главной роли — в экранизации романа Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия» (1988). Однако подлинным триумфом актёра стала следующая картина, «Моя левая нога» (1989), в которой он сыграл больного церебральным параличом. Его игра удостоилась самых высоких почестей, включая премии Британской (BAFTA) и Американской («Оскар») киноакадемий.

После трехлетней паузы Дэй-Льюис существенно набрал мускульную массу и вернулся на киноэкраны самым неожиданным образом — в роли главного героя «Последнего из могикан». Он был вновь номинирован на основные кинонаграды за роль террориста поневоле в политической ленте «Во имя отца». В 1993 г. сыграл с Мишель Пфайфер и Вайноной Райдер в киноверсии романа «Эпоха невинности» (режиссёр — Мартин Скорсезе).

Приняв в том же году ирландское гражданство, Дэй-Льюис стал появляться в фильмах все реже. Его связь с французской актрисой Изабель Аджани закончилась тем, что она сообщила ему по факсу о своей беременности: ребенок родился через шесть месяцев после расставания родителей. Несколько лет спустя стало известно о браке Дэй-Льюиса с актрисой и кинорежиссёром Ребеккой Миллер, дочерью известного драматурга Артура Миллера. От этого брака у него есть двое детей.


Похожие материалы:

Майкл Кейн

Майкл Кейн

Был одним из самых востребованных английский актеров в Голливуде 60-70-х годов. Сегодня Майкл Кейн снимается все реже, уделяя больше времени своему ресторанному бизнесу: он владелец пяти ресторанов в Лондоне и одного в Майами.
Жюльет Бинош

Жюльет Бинош

Жюльет Бинош родилась 9 марта 1964 в Париже, в семье актрисы и скульптора. С 15 лет занималась в специальной артистической школе. В кино Жюльет дебютировала в возрасте 19 лет, но первую значительную роль сыграла два года спустя в фильме Андре Тешине «Свидание».
Джульет Льюис

Джульет Льюис

День рождения 21 июня, 1973 Место рождения Los Angeles, California, USA Кол-во фильмов 34 драма, комедия, триллер Джульетт Льюис родилась 21 июня 1973 года в Лос - Анджелесе (Калифорния, США). Отец, Джеффри Льюис, - актер, мать, Гленис Бэтли, - художник - график.
Энтони Хопкинс

Энтони Хопкинс

Энтони Хопкинс родился 31 декабря 1937 года в Уэльсе, в городе Мэргем /Margam/, Великобритания. В семье пекаря Ричарда Хопкинса. После окончания школы в Коубридже Хопкинс играет в любительском театре и выигрывает стипендию на обучение в Театрально-музыкальном колледже в Кардиффе.
Деннис Куэйд

Деннис Куэйд

Деннис Куэйд родился в Хьюстоне (Houston, Texas, USA), американский актер. Учился в школе Беллэйр и университете штата Хьюстон. Младший брат актера Рэнди Куэйда, с которым выступал во "внебродвейской" постановке "Настоящий Запад" (1984).

Просмотров: 2218 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс