Наталья Варлей

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 4-04-2011, 17:50

Наталья ВарлейРодилась 22 июня 1947 года в городе Констанца, что в Румынии, в семье капитана дальнего плавания. Как гласит семейное предание, Варлей - фамилия валлийская. Предки Натальи Владимировны попали в Россию из Уэльса. В XIX веке русский фабрикант привез в Россию конюшню и двух братьев-жокеев по фамилии Варлей. Затем они женились на русских девушках и окончательно обрусели.

Детство Наташи прошло в Мурманске. С ранних лет будущая актриса проявила себя чрезвычайно одаренным ребенком. С четырех лет она начала писать стихи, затем училась в музыкальной школе, рисовала. Когда выучилась читать, стала запоем проглатывать одну книгу за другой.

Но в то же время она была очень болезненным ребенком: у нее обнаружили ревмокардит и запретили заниматься в школе физкультурой.

В 1965 году Варлей окончила Училище циркового и эстрадного искусства и пришла в труппу Московского цирка на Цветном бульваре. Работала эквилибристкой. Одно время выступала в одном номере со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым: танцевала на трапеции с кастаньетами, сидя на стульчике, играла на концертино. И именно благодаря Енгибарову Наташа попала в кино. Произошло это при следующих обстоятельствах...

"Кавказская пленница"

Енгибаров уже несколько лет снимался в фильмах и имел множество друзей в киношной среде. Одним из его приятелей был режиссер Одесской киностудии Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В один из дней 1966 года он пришел на очередное представление в цирк на Цветном бульваре и увидел там Наташу, Она ему настолько понравилась, что он тут же предложил ей сняться в его новом фильме "Формула радуги". И Варлей согласилась. Ей досталась маленькая роль медсестры.

К сожалению, картину на экран тогда так и не выпустили, найдя в ней какую-то крамолу. Однако, несмотря на эту неудачу, съемки в фильме сослужили Варлей хорошую службу: именно там на нее обратила внимание ассистентка Леонида Гайдая, который в те дни готовился к съемкам фильма "Кавказская пленница". Варлей пригласили на пробы.

На роль студентки-комсомолки Нины в фильме претендовали без малого около пяти сотен актрис, среди которых были такие звезды советского кино, как Наталья Фатеева, сестры Вертинские, Наталья Кустинская, Валентина Малявина, Вика Федорова и др. Однако Гайдай после долгих раздумий решил остановиться на никому тогда не известной цирковой артистке, 19-летней Наталье Варлей. И, как оказалось, не ошибся.

Наталья Варлей вспоминает о своих кинопробах: "Пришла на "Мосфильм". Дали мне почитать кусочек из сценария. Потом сняли небольшой эпизод с осликом. И вдруг Гайдай робко меня спрашивает: "Наташа, а можете ли вы раздеться до купальника?" Я ответила: "Конечно". И разделась. Все так и ахнули. Это сейчас актеры свободно обнажаются, а тогда и кинематограф, и вся страна были более целомудренными. Но у меня-то купальник являлся повседневной цирковой формой одежды, поэтому и мыслей никаких не возникло. Словом, сняли и этот эпизод. Пожалуй, он и решил выбор".

Затем наступили съемки: "До сих пор я помню каждый съемочный день. Много было и смешных, и казусных, и драматических ситуаций. Например, я чуть не раздавила знаменитую троицу. Помните, когда они стояли на дороге с Вициным посередине? Я мчусь на красной машине, а у нее вдруг отказывают тормоза. Слава Богу, реакция у наших прекрасных комиков оказалась отменной.

Навсегда остался в памяти первый опыт артистического перевоплощения. До этого я фактически играла саму себя. Образ же Нины в "Кавказской пленнице" совершенно не похож на меня в жизни: я никогда не была уверенной в себе, озорной, оптимистичной, скорее - тихой, мечтательной, романтичной. Так что Гайдай из меня прямо на съемках лепил "комсомолку, спортсменку и просто красавицу".

И еще одно, далеко не комедийное воспоминание связано не со съемками, а уже с просмотром готового фильма. Мы представляли его комиссии и смотрели больше, конечно, не на экран, а на ее членов. У них были каменные лица! У нас возникло ощущение полного провала. Но потом был другой просмотр - в Доме кино. Там зрители хохотали с первого и до последнего кадра. Честно говоря, реакция комиссии мне так до сего дня и непонятна, но помнился тот ужас, который она вызывала в душе.

Премьера "Кавказской пленницы" состоялась в Москве 1 апреля 1967 года. Успех картины был оглушительным. К Варлей пришла всесоюзная слава. С этого момента ей буквально не давали прохода возбужденные почитатели ее таланта. Наталья Варлей покорила сердца зрителей своей красотой и обаянием. Песню "спортсменки, комсомолки и красавицы" Нины о белых медведях напевала вся страна. Варлей писали письма, признавались в любви.

Когда она с цирком приехала на гастроли в Горький, возле здания, где проходили представления, собралась внушительная толпа, которая желала получить автограф у молодой звезды. Эта толпа стояла у цирка три дня, с каждым днем увеличиваясь в размерах. В конце концов, нашу героиню пришлось срочно выводить из цирка через черный ход и уводить подальше от этого места. В другом городе актрису поселили на втором этаже гостиницы, и каждый вечер к ней на балкон забирались поклонники, которые настойчиво предлагали ей руку и сердце.

Стоит отметить, что, несмотря на такой огромный успех фильма "Кавказская пленница", сама Варлей получила за него премию сначала в 200 рублей, плюс еще 100, когда успех повторился.

Успех "Кавказской пленницы" круто изменил судьбу Натальи Варлей. Она покилула цирк и поступила в театральное училище имени Б. В. Щукина.

Еще одним событием в жизни актрисы стало ее замужество. В конце 1969 года она вышла замуж за своего однокурсника Владимира Тихонова, сына известных во всем мире актеров Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Несмотря на то, что в дальнейшем их пути разошлись, Варлей о своем первом муже рассказывает только хорошее. Надо отметить, что где-то на последнем курсе "Щуки" в судьбе Варлей появился человек, который вполне мог бы обеспечить ей безбедное будущее далеко за пределами родины. Однако они расстались.

В конце октября 1967 года состоялась премьера еще одного фильма, в котором Варлей сыграла главную роль. Речь идет о картине К. Ершова и Г. Кропачева "Вий". Можно смело сказать, что это был первый фильм ужасов в нашем отечественном кино. Варлей сыграла в нем роль Панночки.

Актриса вспоминает: "На съемках этой картины мне не раз бывало страшно. Например, когда я выпала из гроба. Гроб был привязан на длинной веревке к стреле крана и на большой скорости несся по кругу. В какой-то момент я потеряла равновесие и свалилась, летела вниз головой. Даже сгруппироваться не успела. Леня Куравлев меня поймал. Проявил, можно сказать, чудеса циркового партнерства. Со мной ничего не произошло, а по стране пошел слух, что я погибла...

Вообще только много позднее я осознала, какой был страшный грех сниматься в картине "Вий"... За ним потянулся шлейф несчастий. Казалось, все в жизни стало рушиться. Предательства, измены, расставания, клевета, а потом и гибель мужа, хотя уже и бывшего".

Помимо фильма "Вий", Варлей в конце 60-х также снялась в картинах: "Семь невест ефрейтора Збруева", "12 стульев", и других. В комедии Гайдая "Двенадцать стульев" она сыграла Лизу, на роль которой пробовалась также актриса Наталья Гурзо. Рассказывает Наталья Варлей: "Поначалу я пробовалась на роль Эллочки-людоедки. Но потом Леонид Иович попросил меня примерить светлый парик - и тот час увидел во мне Лизу. Я согласилась. Эта роль была не такой эксцентричной, но зато более душевной".

В 70-е - 80-е годы Варлей много снималась, однако большая часть этих картин не вышла за рамки средних. Наиболее удачными среди них были фильмы: "Большой аттракцион", "Мой папа- идеалист", "Не хочу быть взрослым".

В 1980-х годах поступила в Литературный институт. На втором курсе родила второго сына.

С середины 90-х Наталья Варлей практически перестала сниматься в кино. Актриса объясняет это тем, что ей не предлагают подходящих ролей: "Недавно читала сценарий, по которому мне отводилась роль женщины, рожающей в лифте. Или сценарий, по которому мне из постели не надо вылезать. Я не ханжа, но все-таки принадлежу к актерам старой школы".

Последней заметной работой Натальи Варлей в кино в 90-е годы был фильм "Волшебник Изумрудного города" (1994), где она сыграла сразу двух ведьм: Гингему и Бастинду.

В 2009 году принимала участие в проекте Первого Канала "Две звезды" в паре с Николаем Гнатюком.

Фильмография

1. Волкодав (2006)
2. Старые песни о главном 2 (ТВ) (1997)
3. Волшебник изумрудного города (1994)
4. Маленькие человечки Большевистского переулка, или хочу пива (1993)
5. Посторонним вход разрешен (1986)
6. Опасный приз (1986)
7. Нам не дано предугадать (1984)
8. Гостья из будущего (сериал) (1984)
9. Талисман (1983)
10. Набат (1983)
11. Не хочу быть взрослым (1982)
12. Не ждали, не гадали (ТВ) (1982)
13. Переходный возраст (1981)
14. Единственный мужчина (ТВ) (1981)
15. Мой папа - идеалист (1980)
16. Клоун (ТВ) (1980)
17. Так и будет (1979)
18. Сегодня или никогда (1978)
19. Ошибки юности (1978)
20. Эти невероятные музыканты (1977)
21. Огненные дороги (сериал) (1977)
22. Соло для слона с оркестром (1975)
23. Весна двадцать девятого (1975)
24. Три дня в Москве (ТВ) (1974)
25. Дмитрий Кантемир (1974)
26. Большой аттракцион (1974)
27. Мегрэ и человек на скамейке (ТВ) (1973)
28. Черные сухари (1971)
29. 12 стульев (1971)
30. Семь невест ефрейтора Збруева (1970)
31. Бег (1970)
32. Золото (1969)
33. Вий (1967)
34. Кавказская пленница, или новые приключения Шурика (1967)
35. Формула радуги (1966)

Формула радуги

 

Вы готовитесь к большому и грандиозному мероприятию в вашей жизни? Тогда непременно подумайте о том, чтобы и вашим гостям оно выдалось таким же ярким и запоминающимся. Наша база артистов Trec Studio предлагает вам свои услуги, и готова привнести в ваш праздник немного своего креатива. Оригинальные сценарии, эксклюзивные номера, готовые шоу-программы – все это и даже больше мы готовы предложить вам прямо сейчас.


Похожие материалы:

Георгий Вицин

Георгий Вицин

Георгий Вицин родился 23 апреля 1918 года в Петрограде, по неофициальным данным — 5 апреля 1917 года в финском городе Терийоки (в настоящее время Зеленогорск под Санкт-Петербургом ).
Наталья Крачковская

Наталья Крачковская

Наталья Леонидовна родилась 24 декабря 1938 года в Москве. До замужества носила фамилию Белогорцева, является дочкой актрисы Марии Зотовны Фониной. Детство Наташи было обычным для актерских детей. С ранних лет она привыкла к тому, что «редко кого можно было застать дома - репетиции, съемки, гастроли...» Росла Наташа очень шаловливым ребенком, дружила со шпаной. Вместе с ребятами они нередко устраивали набеги на чужие огороды.
Наташа Королёва

Наташа Королёва

Наташа Королёва (Наталия Владимировна Порывай) (1973)- певица, актриса. Родилась Наташа в Киеве 31 мая 1973 года. Любовь к пению в биографии Наташи Королёвой проявилась с первых лет жизни. Уже в три годика она дебютировала на сцене. Затем исполнила и записала несколько песен.
Наталья Бондарчук

Наталья Бондарчук

Наталья Сергеевна Бондарчук (1950) – актриса, заслуженная артистка РСФСР, режиссер, сценарист. Родилась Наталья 10 мая 1950 года в Москве в известной семье. Ее отец – прославленный режиссер Сергей Бондарчук, а мать – актриса Инна Макарова. Федор и Алена Бондарчук – брат и сестра Натальи по отцу.
Наталья Бочкарёва

Наталья Бочкарёва

Наталья Владимировна Бочкарёва (1980) - актриса театра и кино, героиня сериала «Счастливы вместе». Родилась Наталья 25 июля 1980 года в Нижнем Новгороде. Чувствуя тягу к сцене, выбрала для себя профессию актера.

Просмотров: 2691 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Тони Старк (Железный человек) и Шерлок Холмс?
Тони Старк
Шерлок Холмс