Лия Ахеджакова

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 2-04-2011, 17:35

Лия АхеджаковаЛия Меджидовна родилась 09 июля 1938 годав Днепропетровске. Отец был главным режиссером Майкопского драматического театра. Какое-то время он пел в оперетте (у него был замечательный слух). Мать работала актрисой в том же театре.

Это было послевоенное время: вокруг полная нищета и разруха. Спектакли шли каждый день, без выходных. Людям, пережившим войну, нужен был театр, где бы они могли забыться и хоть чуть-чуть порадоваться, посмеяться и увидеть сказку. Люди отдыхали и заряжались энергией. Каждый вечер какая-то часть труппы ехала в деревню, или в какой-нибудь район, или в другой город, а какая-то на месте играла.

Актерам приходилось играть в продуваемых всеми ветрами не отапливаемых клубах. В таких условиях мама Ахеджаковой Юлия Александровна, больная туберкулезом, играла леди Мильфорд в спектакле "Коварство и любовь".

Ахеджакова о маме: "Она где-то лет в двадцать семь решила помочь своему театру распространять билеты. Вот она в эту жару набегается как "борзая", придет, ведро холодной воды на себя выльет - и опять в театр. И сначала воспаление легких, потом еще воспаление легких, а потом и туберкулез. А лежать нельзя, надо работать, и болезнь запустили. В городе много было туберкулезников - после войны эта болезнь свирепствовала повсюду. И вот, мою маму, с четырьмя кавернами в легких, затягивали в корсет... Какая же это актерская самоотверженность - в жару, в корсете, в парике, с наклеенными ресницами терзать себе душу в течение двух-трех часов, а потом за кулисами кашлять кровью. Бабушка умерла, а она в этот день играла Сюзанну из "Женитьбы Фигаро": нельзя было отменить спектакль. Когда мама умерла, я тоже играла..."
Школу Лия закончила с золотой медалью

В первый раз Лия приехала в Москву, чтобы стать журналистом. Однако, как она сама вспоминает, распсиховалась на собеседовании, от волнения забыла даже собственное имя и в МГУ не попала. Тогда она решила поступить в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Там же она приобщилась к художественной самодеятельности. Это ей нравилось больше чем учеба в институте. В конце концов, Лия решила все бросить и уехать обратно в Майкоп.

Второе покорение Москвы произошло чуть позже. На этот раз Ахеджакова избрала актерскую профессию - поступила в ГИТИС, который окончила в 1962 г.

Одновременно с учебой, она в 1961 г начала работать в Московском ТЮЗе, поскольку ее внешность располагала к детским ролям. Она стала интересной актрисой, чистой травести. Лия Ахеджакова вспоминает: "Я думала, что в Московском ТЮЗе буду играть юных прекрасных девочек, Джульетт. Там в то время ставили классику и Шекспира в том числе. Но оказалось, что виды на меня были другие. Глядели на меня "узкопрофессионально": травести и баста! Правда, у Павла Хомского я сыграла какую-то девочку, а у Гиги Лордкипанидзе - бабушку. Это в двадцать-то лет. Конечно, это были крохи, хотя были и пpeлестные вещи, которые актер должен в своей жизни сыграть. Например, ослик Иа-Иа, в "Винни Пухе"".

В 1977 г Ахеджакова круто изменила свою судьбу - начала играть в театре "Современник". Встреча и работа с главным режиссером Галиной Волчек позволили актрисе расширить ее сценический репертуар, подняться на высший уровень и стать одной из ведущих московских актрис. Правда, своих ролей актрисе пришлось ждать достаточно долго. Но тут в ее судьбу вмешался случай. Режиссер Роман Виктюк поставил для нее "Коломбину". Эта роль и переменила ее судьбу.

В активе актрисы замечательные работы в спектаклях: "Виндзорские насмешницы" Уильяма Шекспира - миссис Форд, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург -Зина Абрамова, "Предупреждение малым кораблям" Теннесси Уильямса - Леона Доусон, "Трудные люди" Йосефа Бар-Йосефа - Рахель и "Мы едем, едем, едем..." Николая Коляды - Зина.

Высоко была отмечена специалистами главная роль в спектакле "Селестина". Пьеса написана маститым российским драматургом, екатеринбуржцем Николаем Колядой по роману-драме испанского писателя XV века Фернандо де Рохаса. Постановку осуществляет сам автор, и это уже его второй спектакль на сцене "Современника" (первая постановка - спектакль "Уйди-Уйди" - вышла в 2000 году). Лия Ахеджакова играет главную героиню - колдунью и сводницу Селестину.

Николай Коляда: "Я давно не видел такой самоотверженной любви к театру. Ахеджакова может по четыре часа к ряду прыгать, бегать, делать какие-то движения... У меня самого дыхалки не хватает, а она все работает. Господи, сколько же сил в этой хрупкой, маленькой женщине, как в ней много от ребенка! Ей нравится играть, хочется куража, чтобы было весело, легко и смешно".

Лия Аледжакова в фильме Ирония судьбы. С 1973 года Ахеджакова начала сниматься в кино в эпизодических ролях. Всенародная любовь пришла к актрисе после съемок в фильмах Эльдара Рязанова. Ему удалось раскрыть специфическое дарование Ахеджаковой. Уже первая роль - Тани в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" - была замечена критиками и зрителями. В ней проявилась склонность актрисы к гротеску и трагикомедии. За внешне незатейливой ролью явно комического характера не так-то просто разглядеть внутреннее одиночество и неустроенную судьбу героини.

Потом была секретарша Верочка в "Служебном романе" (1977), где Ахеджакова показала, что любая женщина может быть красавицей. Созданный актрисой образ энергичной, всеведущей секретарши контрастировал с теми ролями, которые были созданы до этой картины.

В фильме "Гараж" (1979) Рязанов заставил Ахеджакову показать, что она не только характерная комедийная актриса, но еще обладает и незаурядным драматическим дарованием. Этот ее талант проявился и в трагикомедии Рязанова "Небеса обетованные" (1991), где она сыграла нищенку-интеллигентку Фиму. За эту роль Ахеджакова получила "Нику 91" в номинации за лучшую женскую роль второго плана.

Каждое ее появление на экране вызывает зрительский интерес, будь то эпизод в ленте "Двадцать дней без войны" или главная роль в "Гараже". Персонажи ее, вроде бы, не реальны, люди так себя не ведут, но уникальный эмоциональный дар Ахеджаковой заставляет об этом забыть и поверить в её гиперболы.

Лия Ахеджакова - актриса трагикомическая. Это сложный жанр, к которому тянутся многие характерные актеры, но даром трагикомика по-настоящему обладают немногие. Комедийная стихия никогда не увлекает Ахеджакову настолько, чтобы забыть о глубине человеческого содержания, оттого её героинь всегда сопровождают смех и боль. Среди других ярких артистов она не теряется, а наоборот как бы раскрывает свой талант в своеобразном творческом соревновании. Так в фильма Рязанова она снималась среди плеяды замечательных актеров - Алисы Фрейндлих, Валентина Гафта, Олега Басилашвили, Андрея Мягкова и других.

Первым мужем Ахеджаковой был известный зрителям по множеству характерных киноролей актер Малого театра Валерий Носик, скончавшийся в начале 95-го года. С Ахеджаковой они расстались много лет назад. Летом 2001 года она зарегистрировала свой второй брак. Ее новый избранник - достаточно известный московский фотограф г-н Персиянинов.

Фильмография

1. Ловушка для Буратино (2010)
2. Любовь-морковь 3 (2010)
3. Банкрот (2009)
4. Книга мастеров (2009)
5. Птица-Гоголь (ТВ) (2009)
6. Фото моей девушки (2008)
7. Крутой маршрут (2008)
8. Четыре возраста любви (2008)
9. Ветка сирени (2007)
10. Дюймовочка (2007)
11. Потапов, к доске! (2007)
12. Странное Рождество (ТВ) (2006)
13. Андерсен. Жизнь без любви (2006)
14. Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны (2006)
15. Изображая жертву (2006)
16. Горыныч и Виктория (сериал) (2005)
17. Казароза (сериал) (2005)
18. Узкий мост (ТВ) (2004)
19. Пятый ангел (сериал) (2003)
20. Старые клячи (1999)
21. Вино из одуванчиков (1997)
22. Московские каникулы (1995)
23. Бред вдвоем (1995)
24. Трень-брень (1993)
25. Бездна, круг седьмой (1993)
26. Трудные люди (ТВ) (1992)
27. Семь сорок (1992)
28. Глаша и Кикимора (1992)
29. Я хотела увидеть ангелов (1992)
30. Небеса обетованные (1991)
31. Ловушка для Бамбра (1991)
32. Сукины дети (1990)
33. По следам Бамбра (1990)
34. Мордашка (1990)
35. Ежик должен быть колючим? (1990)
36. Допинг для ангелов (1990)
37. Софья Петровна (1989)
38. Бродячий автобус (1989)
39. Свирепый Бамбр (1988)
40. Грешник (1988)
41. Другая жизнь (1987)
42. Размах крыльев (1986)
43. Повод (ТВ) (1986)
44. Игра хамелеона (1986)
45. Осенний подарок фей (1984)
46. Медный ангел (1984)
47. Маленькое одолжение (ТВ) (1984)
48. Талисман (1983)
49. Кое-что из губернской жизни (ТВ) (1983)
50. Спешите делать добро (ТВ) (1982)
51. Алиса в Зазеркалье (1982)
52. Отпуск за свой счет (ТВ) (1981)
53. Мы не увидимся с тобой (ТВ) (1981)
54. Куда исчез Фоменко? (ТВ) (1981)
55. Дядюшкин сон (ТВ) (1981)
56. Восьмое чудо света (1981)
57. О бедном гусаре замолвите слово (ТВ) (1980)
58. Поговори на моем языке (1979)
59. Гараж (1979)
60. Москва слезам не верит (1979)
61. Красавец - мужчина (ТВ) (1978)
62. Когда я стану великаном (1978)
63. Подарок черного колдуна (1978)
64. Незнайка в Солнечном городе (1977)
65. Журавль в небе (1977)
66. Жихарка (1977)
67. Служебный роман (1977)
68. По секрету всему свету (1976)
69. Двадцать дней без войны (1976)
70. Иван да Марья (1975)
71. Ирония судьбы, или С легким паром! (ТВ) (1975)
72. Таня (ТВ) (1974)
73. Ищу мою судьбу (1974)
74. Шапка-невидимка (1973)
75. Ищу человека (1973)
76. Синяя птица (1970)
77. Отважный Робин Гуд (1970)


Похожие материалы:

Тайны «Служебного романа».

Тайны «Служебного романа».

Фильм «Служебный роман» посмотрели гораздо больше зрителей, чем такие фильмы как «Человек-Паук», «Бэтмен» и даже «Титаник». Главную роль в фильме «Служебный роман» сыграла Алиса Френдлих.
Хелен Хант

Хелен Хант

Хелен родилась 15 июня 1963 года в Калвер-Сити, штат Калифорния. Ее отец - режиссер Гордон Хант. Мать, фотограф Джейн Хант, вспоминает, что дочь отказывалась играть с подружками, предпочитая смотреть телевизор и постигать тайны актерской игры.
Наталья Крачковская

Наталья Крачковская

Наталья Леонидовна родилась 24 декабря 1938 года в Москве. До замужества носила фамилию Белогорцева, является дочкой актрисы Марии Зотовны Фониной. Детство Наташи было обычным для актерских детей. С ранних лет она привыкла к тому, что «редко кого можно было застать дома - репетиции, съемки, гастроли...» Росла Наташа очень шаловливым ребенком, дружила со шпаной. Вместе с ребятами они нередко устраивали набеги на чужие огороды.
Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в Москве, в семье известного поэта Сергея Васильева. После окончания в 1967 году ВГИКа была принята в труппу театра им. М. Н. Ермоловой, на сцене которого проработала вплоть до 1970 года. С 170 по 1973 год Васильева работала в театре «Современник»,затем перешла во МХАТ.
Виктория Толстоганова

Виктория Толстоганова

Виктория Викторовна Толстоганова родилась 24 марта 1972 года в Москве, Россия. У Виктории есть три младших сестры Виктория с самого детства занималась в театральной студии, а по окончании школы пошла учиться на курсы в Московский Художественный Академический Театр имени М. Горького.

Просмотров: 1899 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
В паре с каким актёром вы бы предпочли увидеть Милу Кунис в одном фильме?
Райан Гослинг
Джерард Батлер
Роберт Дауни мл.