ПЬЯНЬ

Категория: Рецензии | Автор новости: admin, 1-08-2010, 23:23

ПЬЯНЬ/ BARFLY/ 
Страна: США
Год выпуска: 1987
Продолжительность: 97 минут
Режиссер: Барбье Шредер
В ролях: Микки Рурк, Фэй Данауэй, Элис Крэйджт, Джек Нэнс, Фрэнк Сталлоне, Сэнди Мартин, Джо Ангер, Роберта Бэссини др.
Рейтинг:

Американский поэт-маргинал Чарльз Буковски, знаменитый, прежде всего, благодаря своим стихам, достаточно часто обращался и к прозе. Фильм Барбье Шредера "Пьянь" снят по одной из автобиографических книг Буковски. Своеобразие тематики, стиля и особенно языка (тексты буквально нашпигованы ненормативной лексикой) его произведений никогда не были серьезным препятствием для голливудской киноиндустрии. Впрочем, часто, как в случае "Пьяни", "Историй обыкновенного безумия", "Холодной луны" и многих других лент, за экранизации брались европейские режиссеры.

Справедливости ради стоит отметить, что и популярность писателя в Европе всегда была выше, чем на родине. Нонконформизм его героев, их стремление жить не то что бы в пику, скорее параллельно обществу, откровенность и нецензурность на грани фола, поданные с неизменным юмором и самоиронией, не перестают находить положительный отклик у европейских читателей. В последние годы Буковски активно издают в России. Переводят, увы, не всегда самым лучшим образом. Излишнее смакование крепких выражений (при этом забывается, что "сила" многих дословных эквивалентов в английском и русском языках несопоставима), нередко служит прикрытием для неспособности переводчиков адекватно передать атмосферу книг.

Проза Буковски оставляет ощущение исключительной достоверности, фиксации реально происходящего, описания характеров без оглядки на возможность некоего детально выверенного художественного замысла, четко прописанных сюжетных конструкций или собирательных образов. Пользуясь привычными для меня метафорами, традиционную литературу можно сравнить с фотосессией в студии, где скрупулезно выстроенное освещение, выбор моделей, обстановки - все подчинено единому замыслу. Тексты Буковски - как спонтанные снимки на городских улицах. Жизнь, застигнутая врасплох, во всем сумбуре повседневности.

Для экранизации Барбье Шредер нашел все же довольно завершенный, в традиционном смысле, сюжет. В центре - привычный альтер эго автора, спивающийся писатель Генри Чинаски (Микки Рурк), и его подруга-собутыльница Ванда (Фэй Данауэй). Знакомство с богатой издательницей, поклонницей литературного таланта Генри, влюбляющейся в писателя, открывает перед ним редкую возможность подняться с социального дна. Однако образ жизни маргинала для Генри оказывается результатом осознанного выбора, от которого он отнюдь не намерен отказываться. Грязные мотели, драки в дешевых барах и постоянное ожидание, что кто-нибудь угостит выпивкой, но, как светлая сторона медали, возможность ускользнуть из тисков опустошающей серости буржуазных будней - Генри рад жить такой судьбой.

Снимая фильм, Шредер следовал скорее букве, а не духу рассказов Буковски, сместив акценты в сторону максимальной натуралистичности картин жизни "отбросов общества", лос-анджелесских алкоголиков. В фильме нет ощущения свободы и беспечности, как, скажем, в "Историях обыкновенного безумия", еще одном из известнейших фильмов по прозе Буковски. Практически отсутствует тема творчества: Генри в фильме в первую очередь завсегдатай бара, и только потом - поэт. Режиссерская трактовка, безусловно, имеет право на существование, однако несколько стушевывается внутренняя логичность поведения героев. Как понять, что привлекает в Генри молодую успешную издательницу, если мы не видим его таланта, не наблюдаем процесса творчества? И что заставляет Генри пренебречь обеспеченной жизнью, если его существование настолько убого и беспросветно, как это изображает режиссер?

Изначально предполагалось, что главного героя сыграет Шон Пенн. Большой почитатель творчества Буковски, Пенн готов был даже сниматься бесплатно. Однако в итоге роль досталась Микки Рурку. В далеком 87-м году один из главных голливудских секс-символов, Рурк тем не менее мастерски изобразил опустившегося Генри, с шаркающей походкой пропойцы, трясущимися руками, неопрятного, грязного. Безупречные внешние данные, не совсем, казалось бы, уместные для роли алкоголички Ванды, не помешали Фэй Данауэй сыграть не менее правдоподобно. Как результат, актерская игра составила одно из основных достоинств фильма.


Похожие материалы:

Классификация спецтехники

Классификация спецтехники

Уже давно все привыкли, что большинство работ выполнить без использования специального оборудования и техники практически невозможно. Поэтому у производителей одна задача – сделать ее более надежной и функциональной.
Киану Ривз снова с нами

Киану Ривз снова с нами

Успели мы уже соскучиться по исполнителю роли жгучего Нео. За последнее время Киану Чарльза Ривза не часто увидишь на экране. Как то не везет ему с хорошими ролями. Остался он в памяти зрителям как программист из «Матрицы» и все тут.
Большие мамочки: Сын как отец / Big Mommas: Like Father, Like Son

Большие мамочки: Сын как отец / Big Mommas: Like Father, Like Son

Длительность: 107 мин. Жанр: Комедия Год выхода: 2011 Производство: США Режиссер: Джон Уайтселл В ролях: Зак Майнс, Джессика Лукас, Генри Любатти, Брэндон Т. Джексон, Брэндон Гилл, Ана Ортиз, Эмили Риос, Трей Линдси, Тони Карран, Портия Даблдэй, Мишель Энг, Мартин Лоуренс, Марк Джон Джеффрис, Лоренцо Пизони, Кен Жонг
Микки Рурк

Микки Рурк

Микки Рурк (Mickey Rourke). Настоящее имя: Philip Andre Rourke Jr. Микки (он же Филип Андрэ) Рурк. Микки Рурк - один из самых скандально известных голливудских актеров, родился 16 сентября 1950 года в Майами (штат Флорида, США).
Железный человек 2

Железный человек 2

Год: 2010 Жанр: Фантастика, Боевик Страна: США Длительность: 124 мин. Режиссер: Джон Фавро (Jon Favreau) В ролях: Роберт Дауни младший (Robert Downey Jr.), Микки Рурк (Mickey Rourke), Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson), Сэм Рокуэлл (Sam Rockwell)

Просмотров: 1935 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

1хбет зеркало на сегодня рабочее новое 1xbetzerkalo24.ru.
Опрос:
В паре с каким актёром вы бы предпочли увидеть Милу Кунис в одном фильме?
Райан Гослинг
Джерард Батлер
Роберт Дауни мл.