Самка

Категория: Рецензии | Автор новости: sumr, 7-02-2010, 19:02

Самка«Невероятно!!!...О, Боже!!!!... Я верила, что он существует!!! Снежный Человек... Он есть!!!... Он добрый!!!... Он похитил меня!!! Мы скоро будем знакомиться с его родителями!!!... И кажется, я нравлюсь ему. Ванечка, дай грибочков!!!» — с этого начинается необычный репортаж, записанный на видеокамеру, которую обнаружили в лесной чаще охотники.

Это русский Кинг-Конг??? А, возможно, пронзительная история любви???

Примерно так зрителя завлекают фильмом «Самка». Фильмом о Снежном человеке, его жене и о журналистке Ларисе.

Изучением Снежного человека, Лох-Несского чудовища и прочих будто бы существующих видов живых существ занимаются сторонники неакадемической науки криптозоолоогии. Свое слово в понимании данного феномена решил сказать режиссер Григорий Константинопольский, снявший то ли отличную фарсовую комедию, то ли безвкусную мелодраму. Решать, собственно, зрителю.

Во время съемок репортажа о пойманном Снежном человеке (в исполнении Александра Стриженова) провинциальная журналистка Лариса (актриса Екатерина Вилкова) неожиданно оказывается пленницей космато-мохнатого чуда природы. Разломав клетку и прорвав оборону бородатых охотников, житель лесов уводит девушку к себе в тайгу. После изрядного ужина, состоящего, главным образом, из грибов, Лариса начинает понимать речь нового знакомого, а за разговорами по душам даже находит спутника вполне симпатичным.

Никогда не отличавшийся стандартным взглядом на киноискусство («Кошечка», «8 1\2 долларов») Григорий Константинопольский по-прежнему экспериментирует. Чрезмерно гротескный грим и костюм, в котором Стриженов напоминает то ли эвока из «Возвращения джедая», то ли Чубаку, накладные бороды Деревянко, Мурзенко и Колокольникова — это настраивает зрителя на заведомо несерьезный лад. Константинопольский демонстрирует сатирическую, фарсовую комедию в духе «Монти Пайтона», довольно едко, но в одновременно любовно высмеивая наш лубочный фольклор и менталитет в принципе.

В фильме к месту звучат уже забытые сельские нотки любимого советского кинематографа (показательна фразочка «Лярву городскую в дом притащил», которая слетают из уст жены Йети), постепенно начинает казаться, что автор снимал кино не столько про человека снежного, сколько про русского или про себя самого.

Проект, честно говоря, походит на гиковский вариант «Особенностей национальной охоты» с более широким диапазоном стандартных национальных атрибутов: от Юрия Антонова и до Ивана Тургенева, от ментов и до мамонтов. Неслучайно главный герой, рассказывая о себе в интервью, отмечает: «Мы снежные люди. Мы русские».

При явной условности сюжета декорации у Константинопольского превосходные: живописные планы тайги, в которых наивная Лариса мечтает когда-нибудь снять видео с собой и с Снежным человеком в главных ролях. Русские просторы, в которых разворачивается действия, словно полотна Васнецова, знакомы и приятны глазу каждого нашего человека.

Короче говоря, любители фарса, люди с особым чувством юмора вполне могут понять и даже оценить фильм «Самка» - первоапрельскую комедию, построенную как любительская видеосъемка со значком «rec» в правом верхнем углу, мигающей красной кнопкой. Стоит отметить, что в конце картины снежный человек оказывается футбольным фанатом Манчестер Юнайтед, и предлагает Ларисе вместе под пивко посмотреть матч Юнайтед. One love, one united! Срывается с его снежных ус...

Другие же, допускаю их будет большинство, отнесутся к ленте, где Екатерина Вилкова влюбляется в говорящего снежного человека, видит русских мамонтов и знакомится с огромной толпой таежных охотников с накладными бородами, а после долго моется в водопаде, как к продукту весьма сомнительному.