Кори Хайм

Категория: Статьи | Автор новости: sumr, 7-11-2010, 15:46

Кори Хайм«Хотел бы я лицезреть твоё лицо в тот момент, когда ты, наконец, увидел бы себя на обложках журналов People и Entertainment Weekly! То, что так много значило для тебя. Какой позор, что все они ждали, пока тебя не станет, чтобы выразить тебе уважение как актёру, которым ты действительно был. Великий канадский актёр Кори Хайм!» Эти трогательные и печальные строки написал Кори Фелдман в открытом письме, опубликованном1 в Интернете. Он не посетил похороны своего давнишнего приятеля и коллеги, исполняя просьбу матери товарища, желавшей как можно меньшего привлечения внимания со стороны СМИ к траурному мероприятию. Но точнее Фелдмана передать то ощущение, что посетило миллионы людей, помнивших Хайма по многочисленным, неизменно жизнеутверждающим тинэйджеровским комедиям и мелодрамам 1980-90-х, не смог бы, наверное, никто.

В этом, собственно, нет ничего удивительного. Они с Кори Фелдманом прославились примерно в одно время, получив от поклонников фамильярное прозвище «Два Кори», с удовольствием снимались сообща2 и затем, в 2007-м году, – выпустили одноимённое юмористическое теле-шоу, продержавшееся пару сезонов (19 выпусков). Вот только юные «звёзды»-одногодки представляли собой если и не противоположные, то кричаще разнящиеся типажи подростков периода рейганомики, постигающих сложности жизни, а чаще – попросту убивающих время, веселясь и забавляясь. Если Фелдман изображал развязных чуваков (иначе не скажешь!), подражающих самым радикальным рокерам, то хаймовские герои были ближе его среднестатистическим сверстникам, решая знакомые проблемы: от сдачи экзаменов на водительские права до вечных выяснений отношений с девчонками. Правда, в некоторых его персонажах нет-нет, да и проглядывают черты бунтовщиков без причины – вполне в духе Джеймса Дина, всегда остававшегося кумиром Кори Хайма.

Вообще-то урождённый Кори Йэн Хайм появился на свет не в США, а в канадском городе Торонто, в семье Берни и Джуди Хаймов – семье рядовой, поскольку отец работал продавцом, а мама трудилась оператором ЭВМ. Но это не помешало с лёгкостью пробиться в киноиндустрию, дебютировав в четырнадцатилетнем возрасте (то есть спустя примерно три года после развода родителей). Первые же партии Кори, в драме «Первенец» /1984/, где его Брайан становился свидетелем неприятных внутрифамильных дрязг, и телесериале «Близнецы Эдисон» /1984-85/, привлекли к артисту определённое внимание. Дополнительные очки принесли комедия «Тайный поклонник» /1985/, фильм ужасов «Серебряная пуля» /1985/, ироническая мелодрама «Роман Мерфи» /1985/ и, наконец, «Лукас» /1986/ – вполне серьёзный фильм о чувствах молодых, после которого у Кори, по его собственному признанию, почему-то осложнились отношения со школьными преподавателями.

И всё-таки слава постучалась в двери к начинающему лицедею чуть позже – благодаря «культовому» молодёжному хоррору «Потерянные парни» /1987/. Причём, хотя повествование держалось на межличностном конфликте более взрослых Майкла и Дэвида в исполнении соответственно Джейсона Патрика и Кифера Сазерленда, юные борцы с вампирами полюбились публике ничуть не меньше! Сэму были чужды майкловы психологические переживания – всё заслоняли страх пополам с азартом истребления кровососов по рецепту, изложенному в любимых комиксах...

Продюсеры оценили потенциал «восходящей звезды». Буквально на следующий год крупная киностудия 20th Century Fox свела двух весёлых Кори в остроумной комедии «Водительские права» /1988/, ставшей квинтэссенцией хаймовского творчества. Всё примитивно до безобразия: Лес торжественно готовится к получению вожделённого документа, благополучно проваливает экзамены, но... боится разочаровать приятелей, предвкушающих радости от наличия машины. И, соответственно, попадает в забавные ситуации. По схожему принципу строились и другие его картины, изображал ли актёр юных «мечтателей» (дилогия «Загадай желание» /1989-95/, «Машина мечты» /1991/), потомственного грабителя Нельсона (два «Поспешных бегства» /1991-94/) или даже неоперившегося шпиона поневоле, «мальчишку – двойного агента».

К сожалению, постепенно Кори Хайму пришлось переключиться на совершенно низкопробные, выпускавшиеся сразу на видео фильмы, банально эксплуатируя сложившийся имидж. Те, кому довелось видеть бездарные молодёжные комедии вроде «Академии сноуборда» /1996/ или дешёвые боевики («Тротиловая школа» /1996/, «Формула уничтожения» /1997/) без труда поймёт, что имеется в виду. Да и в целом для «звезды» настали тяжёлые времена, усугубившиеся проблемами со здоровьем, обусловленными пристрастием не только к наркотикам и алкоголю... В 1997-м лос-анджелесский суд признал Кори банкротом, не способным оплатить задолженность по налогам и медицинские счета, а в 2004-м ирландский ансамбль The Thrills выпустил сингл с красноречивым названием «Что случилось с Кори Хаймом?».

Впрочем, он предпринимал попытки пробиться в большой Голливуд. Кори даже прослушивался на партию Робина, младшего партнёра Бэтмена, а среди состоявшихся ролей были Рич в триллере «Взорванная жизнь» /1992/, Уилф в фэнтези «Мерлин» /1998/, наконец, экстравагантный Рэнди во второй части «культового» боевика «Адреналин». Но всё же наиболее ярким свидетельством если и не возрождения карьеры, то – возвращения интереса к персоне Кори Хайма стали не эти фильмы и даже не упомянутое выше теле-шоу. В долгожданном продолжении /2008/ «Потерянных парней», получившем подзаголовок «Племя», старую команду представляли всё те же два Кори. А вот в третьей части остался лишь Фелдман...

Телеканал VH1 однажды включил Кори Хайма (под номером 26) в перечень 100 величайших «звёзд»-детей. Недоброжелатели наверняка заметят в том духе, что «маловато будет». Но и в перипетиях судьбы, и в трагической кончине Кори есть, право, что-то диновское!


Похожие материалы:

Забронируй отель в Венгрии и окунись в атмосферу

Забронируй отель в Венгрии и окунись в атмосферу "вампирских" фильмов!

За всю историю существования кинематографа было выпущено огромное количество фильмов, ставших настоящей классикой. Отдельное место среди таких кинокартин достойно занимают истории о вампирах, которые неустанно пересматривают миллионы людей.
Чума: Хроника эпидемии / Terror Inside

Чума: Хроника эпидемии / Terror Inside

Длительность: 90 мин. Жанр: Триллер Год выхода: 2008 Производство: США Режиссер: Joe G. Lenders В ролях: Кори Фелдман, Tanya Memme, Джозеф Эбби, Сьюзи Спрэг, Крис Кавалларо, Кигэн Шэйн, Майкл Харт, Ларри Андерсон, Сара Маркс Митчел
Динокрок против динозавра / Dinocroc vs. Supergator

Динокрок против динозавра / Dinocroc vs. Supergator

Длительность: 80 мин. Жанр: Фантастика Год выхода: 2010 Производство: США Режиссер: Джим Уайнорски, Роб Робертсон В ролях: Дэвид Кэррадайн, Джефф Ректор, Делия Шеппард, Джон Каллахан, Джеймс С. Бёрнс, Брайан Ханна, Райб Хиллс, Брукс Кефарт, Кори Лэндис, Кэти Магнусон, Amy Rasimas, Трэвис Ричи,
Двойной КОПец / Cop Out

Двойной КОПец / Cop Out

Длительность: 107 мин. Жанр: Боевик, Комедия, Криминал Год выхода: 2010 Производство: США Режиссер: Кевин Смит В ролях: Джереми Дэш, Мэндо Альварадо, Брюс Уиллис, Кевин Поллак, Ана де ла Регуэра, Трэйси Морган, Шон Каллен, Адам Броди, Гильермо Диас, Хуан Карлос Хернандез, Кори Фернандез, Джейсон Харт, Джефф Лима, Альберто Бонилла, Робинсон Апонте
Адреналин 2: Высокое напряжение

Адреналин 2: Высокое напряжение

Год: 2009 Жанр: Боевик Страна: США Длительность: 91 мин. Режиссеры: Марк Невелдайн (Mark Neveldine), Брайан Тэйлор (Brian Taylor) В ролях: Джейсон Стэтхэм (Jason Statham), Эми Смарт (Amy Smart), Кори Хэйм (Corey Haim), Линг Бай (Ling Bai)

Просмотров: 2960 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Тони Старк (Железный человек) и Шерлок Холмс?
Тони Старк
Шерлок Холмс