Ингрид Бергман

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 4-03-2011, 16:46

Ингрид БергманШведская и американская актриса Ингрид Бергман родилась 29 августа 1915 года в Стокгольме (Швеция). Когда Ингрид было 3 года, умерла её мать, а ещё через 10 лет умер и отец Юстус Самуэль Бергман. За воспитание девочки взялась тётя, но через полгода она скончалась. Тогда Бергман пришлось переехать к другой тёте, которая вместе с мужем воспитывала своих пятерых детей. Окончила школу при Королевском драматическом театре в 1933 году.

Дебют в кино состоялся в 1934 году. Сыграв в шведском фильме-мелодраме "Интермеццо" (Intermezzo, 1936) молодую девушку, влюбившуюся в женатого мужчину, Бергман была приглашена в Голливуд в 1939 для участия в римейке этой картины. Фильм "Интермеццо, история одной любви" сделал её кинозвездой.

Традиционному образу звезды Голливуда она впервые противопоставила располагающую своей естественностью внешность и непринужденную манеру игры. Среди наиболее запомнившихся её работ выделяется фильм "Касабланка" (Casablanca, 1943), где её партнером был Хамфри Богарт.
Кроме "Касабланки", её лучшими фильмами 1940-х годов были "По ком звонит колокол" (1943), "Колокола церкви св. Марии" (1946) и два удачных фильма Альфреда Хичкока – "Завороженный" (1945) и "Дурная слава" (1946).

В 1944 году Бергман получила своего первого "Оскара" за роль несчастной жены садиста в фильме "Газовый свет" (Gaslight).

В кино Бергман являла неповторимое сочетание ранимости, отзывчивости и духовной стойкости. При её лучистой, здоровой красоте она была олицетворением самой женственности.

В 1949 году её репутация у публики рухнула: будучи замужем за доктором П. Линдстромом, актриса завела роман с итальянским кинорежиссёром Робрето Росселлини. Это был конец её карьеры в Голливуде, а фильмы, сделанные ею с Росселлини, подвергались бойкоту.
Актриса снималась у Росселини долгое время, при этом играла в театре и воспитывала троих детей — Робертино, Изабеллу и Ингрид (её дочь от первого брака — Пиа — жила в Штатах с отцом). Впоследствии Изабелла Росселини стала известной актрисой.

В 1956 году ярко сыгранная роль в фильме "Анастасия" помогла ей восстановить свое положение, и она получила второго «Оскара».

Третьего «Оскара» актриса удостоилась за роль второго плана в детективе "Убийство в Восточном экспрессе" (1974).

Ингрид Бергман развелась с Роберто Росселини и вскоре вышла замуж за театрального продюсера Ларса Шмидта. Брак просуществовал несколько лет.

Последние работы Бергман стоят в ряду её лучших ролей: немолодой пианистки Шарлотты в фильме Ингмара Бергмана "Осенняя соната" (1978) и премьер-министра Израиля Голды Меир в телефильме "Женщина по имени Голда" (1982).

В 1973 году у Ингрид Бергман обнаружили рак. После девяти лет борьбы с болезнью она скончалась в окружении близких в свой 67-й день рождения, 29 августа 1982 года в Лондоне.

В соавторстве с писателем Аленом Берджессом Ингрид написала автобиографию под названием «Моя история» (в русской переводе — «Моя жизнь»).