Сергей Гармаш

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 26-10-2010, 10:38

Сергей ГармашСергей Гармаш родился 1 сентября 1958 года в городе Херсон. О своих родителях он рассказывает: "Мои родители - люди простые. Мама закончила всего семь классов, она из глухой деревушки на Западной Украине. Всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции. А папа сначала был водителем, потом закончил институт и стал работать на руководящих должностях. Заработал дачу от предприятия. Сейчас они на пенсии, прожить на которую невозможно. Хорошо, что мы с братом можем им помогать".

Сергей был непростым ребенком: частенько дрался, бил стекла, мог уговорить весь класс вместо урока пойти в кино. Пару раз его исключали из школы. Отец нередко "учил" его своим ремнем.

Об актерской профессии Гармаш и не думал - мечтал после школы поступить в "мореходку". Хотя, как он сам признается: "Шансов, конечно, у меня было мало с моими знаниями в области точных наук". А дальше: "Я кончал восьмой класс, не зная, что буду делать дальше. И вот однажды мама купила справочник для поступающих. Я полистал, посмотрел, где экзаменов поменьше. Оказалось, в театральном. Но значения я этому не придал и уехал на соревнования по парусному спорту. А мама, ничего не сказав, отвезла мои документы в Днепропетровское театральное училище".

В театральное училище Сергей Гармаш поступил на удивление легко. Там он выучился на артиста кукольного театра. А потом работал в родном Херсоне, выезжая с гастролями по близлежащим поселкам и колхозам...

Через два года его призвали в армию - в стройбат. О том времени Гармаш ничуть не жалеет: "Я там многому научился, что потом в жизни пригодилось: могу быть бетонщиком, стропальщиком, руками многое умею делать".

После службы Сергей поехал в Москву поступать в театральное училище. Первоначально он подал документы сразу в три, но потом остановил свой выбор на школе-студии МХАТ. На экзамене Гармаш читал двадцатиминутный отрывок из Достоевского (кстати Достоевский, Чехов и Пушкин - его любимые писатели).

"Этот отрывок был моей дипломной работой по сценической речи, - вспоминает Гармаш, - он действительно длинный. Но комиссия меня не прервала, выслушала отрывок полностью, и я понял, что меня возьмут".

На первом курсе он познакомился со своей будущей женой Инной. Сергей Гармаш вспоминает: "Инне было всего 16 лет, она приехала от родителей, прямо со школьной скамьи. А я - мужчина "с прошлым", на пять лет старше. Не очень-то я ей нравился. Лицом не вышел, а она - красавица.

Я бываю очень упрямым. Это и в жизни помогает, и в актерской профессии добиваешься какого-то результата. Я вокруг Инны целых два года кругами ходил. Мы вроде бы дружили: в кино ходили, на выставки, гуляли. Инна все это время ко мне присматривалась. Потом я ее на жалость взял. Сломал ногу, да так неудачно, что чуть на всю жизнь не остался хромым.

Ко мне брат приехал. Мы с ним в ресторан пошли, посидели там, выпили... Потом с кем-то там не поладили, завязалась крупная драка. Я месяц пролежал в больнице, Инна меня как землячка навещала. Из больницы она забрала меня к себе в общежитие, ей как-то разрешили. Я еще три месяца на костылях прыгал, весь в гипсе. Инна меня выхаживала, и тогда, наверное, у нее ко мне чувство возникло".

По окончании в 1984 году школы-студии МХАТ (мастерская М.Тарханова) Гармаш был принят в труппу Московского театра "Современник".

На сегодня он - один из ведущих артистов театра с интересным и обширным репертуаром: Лопахин в "Вишневом саде" А.П.Чехова, Старший брат в "Карамазовых и ад" по мотивам позднего Достоевского, Альфонс в "Трех товарищах" Ремарка и Михаил в "Мурлин Мурло" Николая Коляды, Первый министр в "Еще раз о голом короле" Леонида Филатова.

Жена Сергея Гармаша - Инна - также играет в "Современнике". И хотя бытует мнение, что актерские браки недолговечны, сам Сергей другого мнения: "Чтобы такой брак был прочным, муж и жена не должны помогать друг другу в своей профессии. Особенно если они играют в одном театре. Есть режиссеры, которые всю жизнь снимают своих жен, есть актеры и актрисы, которые соглашаются сниматься только вместе со своей второй половиной. На мой взгляд, должно складываться ощущение, что муж и жена вообще имеют разные профессии. Потому что вдвоем, а тем более семейно ничего путного создать нельзя. Можно лишь выстроить иллюзию счастливой и талантливой актерской семьи. Случаются, конечно, исключения из правил, но на то они и правила...".

В кино Сергей Гармаш начал сниматься с 1984 года. Первая роль - Урин в героической балладе Алексея Симонова "Отряд".

С тех пор, то есть за 18 лет, снялся в 59 картинах. Считая сериалы за одну. Сергей Гармаш - актер, которого можно увидеть едва ли не в каждом втором чего-то стоящем отечественном фильме. Он очень много снимается, имя его всегда на слуху, хотя и играет он в основном тех, кого в Голливуде называют "героями второго плана", но без которых не обходится ни один фильм.

Его полюбили режиссеры, продюсеры, да, в общем, и зрители. Гармаш действительно органичен. Один из режиссеров, никогда не снимавший Гармаша, как-то сказал: он хорош, когда попадает. Но дело в том, что Гармаш всегда попадает, потому что ему всегда достается "настоящий мужской характер". А уж что под этим понимают современное кино и телевидение, то особая статья. В "Ворошиловском стрелке" нам предлагается оправдать самосуд. В той же "Каменской" мы не должны усомниться в благородстве и самоотверженности Короткова-Гармаша, когда он заставляет героиню под дулом табельного оружия отказаться от розыска преступника.

Одни из последних работ актера - сериалы "Каменская-2" и "Закон". В первом Сергей Гармаш - сотрудник милиции, во втором - подручный преступника. В обоих случаях он, как принято это обозначать, органичен.

Что же все-таки видят в нем режиссеры? Гармаша снимают и такие маститые, как Абдрашитов ("Армавир", "Время танцора"), и самые молодые, как Николай Лебедев ("Поклонник"), одна из последних работ - у Валерия Тодоровского ("Любовник"). Но таких работ в послужном списке Гармаша мало. Чаще всего предлагается ему материал, не требующий ни качества, ни количества красок: был бы напор - и хватит, что называется, сила есть - ума не надо. Возможно, такими представляет себе или такими хочет видеть национальный характер и национальную идею сегодняшнее искусство для масс. То ли авторы пребывают в растерянности, то ли обманывают себя и нас. Безусловно, в проигрыше и актер, мастерство и талант которого при таком раскладе неопределимы.

Персонажи Гармаша - часто люди жесткие, прямолинейные, иногда даже жестокие. "Думаю, что это скорее идет от типажности. - Говорит актер.- С моим лицом трудновато было бы сыграть нежного влюбленного, порхающего по жизни. В действительности я не считаю себя жестким человеком, хотя, в зависимости от обстоятельств, могу быть даже грубым. Во всяком случае, меня трудно назвать мягким и покладистым".


Похожие материалы:

Встреча с актером Сергеем Гармашем состоится в столичном Доме актера

Встреча с актером Сергеем Гармашем состоится в столичном Доме актера

Творческий вечер Сергея Гармаша под названием "Всякому безобразию есть свое приличие" пройдет в Москве на сцене Центрального Дома актера в пятницу. Вечер продолжит серию творческих встреч в рамках юбилейного сезона Центрального дома актера. Легендарный клуб, многие годы являющийся центром неформального общения театрального люда, отмечает в этом году свое 75-летие. Ранее в этом сезоне со знаменитой сцены дома на Старом Арбате выступали Константин Райкин, Евгений Гришковец, Сергей Юрский.
Фонограмма страсти

Фонограмма страсти

Длительность: 97 мин. Год выхода: 2009 Производство: Россия Режиссер: Николай Лебедев В ролях: Нина Усатова, Сергей Гармаш, Светлана Тома, Сергей Угрюмов, Николай Мачульский, Александр Бухаров, Анатолий Белый, Елена Николаева, Максим Воронков, Ольга Литвинова, Фабио Фулько, Александр Новин, Сергей Беляев, Александр Пахомов, Алексей Кизенков
Человек у окна

Человек у окна

Длительность: 96 мин. Жанр: Комедия, Мелодрама, Отечественные Год выхода: 2010 Производство: Россия Режиссер: Дмитрий Месхиев В ролях: Юрий Стоянов, Сергей Гармаш, Мария Звонарева, Сергей Николаев, Владимир Вдовиченков, Кристина Кузьмина, Виктор Бабич, Александр Ноткин
Сергей Бондарчук

Сергей Бондарчук

Сергей Федорович Бондарчук (1920 - 1994) – актер, кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР. Родился Сергей в небольшом селе Белозерка Херсонской области Украины 25 сентября 1920 года. Детство в биографии Сергея Бондарчука было проведено в Ейске и Таганроге.
Морфий

Морфий

Год: 2008 Жанр: Драма Страна: Россия Длительность: 108 мин. Режиссер: Алексей Балабанов В ролях: Леонид Бичевин, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Андрей Панин, Светлана Письмиченко, Юрий Герцман, Ирина Ракшина, Александр Мосин

Просмотров: 2641 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Подставки и поворотные столы.
Опрос:
Ванесса Паради и Одри Тоту. Кто?
Ванесса Паради
Одри Тоту