Евгений Леонов

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 28-09-2010, 21:58

Евгений ЛеоновРодился в 1926 в семье Павла Васильевича и Анны Ильиничны Леоновых. В 1947 году окончил Московскую драматическую студию и с 1948 года играл в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского.

С 1968 года актёр Театра им. Вл. Маяковского. С 1972 года в Московском театре Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»).

Стал популярен после фильма «Полосатый рейс».

Яркий и мягкий комедийный, характерный актёр большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделён и самобытным драматическим дарованием. Леонов очень органично перевоплощался в своих многочисленных добродушных, приятных, положительных героев, простоватых, с небольшой обаятельной хитрецой. В своих фильмах Леонов практически не гримировался, даруя героям свою внешность — небольшой рост, полную мешковатую сутулую фигуру, круглое лицо с большим круглым носом и толстыми губами, голову со значительной проплешиной. Глуховатый хриплый голос Леонова моментально узнаваем. Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов (прежде всего блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969—72 годов).

Скончался на 68-м году жизни, 29 января 1994 года, после отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, участок № 10.


Похожие материалы:

Сергей Степанченко

Сергей Степанченко

Сергей Юрьевич Степанченко родился 18 июня 1959 года в Татарске, Новосибирская область. В 1982 году Сергей окончил актерский факультет Дальневосточного педагогического института искусств, где обучался на курсе Г. К. Рогова.
Анатолий Кузнецов

Анатолий Кузнецов

Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве, в семье певца Бориса Кузнецова. Учился на вокальном отделении музыкального училища им. М. М. Ипполитова-Иванова. В 1951 году перешёл в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1955 году (курс А. М. Карева). С 1958 года — актёр Театра-студии киноактёра.
Марк Анатольевич Захаров

Марк Анатольевич Захаров

Марк Анатольевич Захаров (1933) - режиссер театра и кино, народный артист СССР, руководитель Московского государственного театра «Ленком». Родился Марк Захаров в Москве 13 октября 1933 года в семье педагогов.
Олег Янковский

Олег Янковский

Род Янковских — польского происхождения. Отец актёра, Ян Павлович (позднее закрепилось имя Иван), был кадровым военным. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе.
Александр Абдулов

Александр Абдулов

Родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске, в театральной семье. Отец — Абдулов Гавриил Данилович, был создателем и художествен ным руководителем первого в Средней Азии русского драматического театра в городе Фергане. Актерская карьера Александра началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты».

Просмотров: 1537 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
В паре с каким актёром вы бы предпочли увидеть Милу Кунис в одном фильме?
Райан Гослинг
Джерард Батлер
Роберт Дауни мл.