Валерий Носик

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 20-09-2010, 19:34

Валерий НосикВалерий Носик родился 9 октября 1940 года. Отец Валерия Носика, Бенедикт Носэк - чистокровный поляк. В начале прошлого века он перебрался на Украину. Оказавшись в Украине, Бенедикт намеренно упростил фамилию и стал Носиком. Здесь же он женился на каширской мещанке Александре Субботиной. В 1940 году у супругов родился сын Валерий, а в 1948 году – Владимир. Оба они стали известными актерами.

Валерий Носик начал начал заниматься самодеятельностью с четвертого класса - ходил на занятия в студию ДК ЗИЛа, которой руководил замечательный педагог Сергей Львович Штейн. По окончании школы он поступил во ВГИК, где обучался у великого Михаила Ромма.

К моменту окончания в 1963 году ВГИКа Валерий Носик уже успел сняться в нескольких фильмах. Его дебютом стала роль Носа в драме режиссера Марии Федоровой «Стучись в любую дверь» (1958). Кроме того, с 1961 года Валерий совмещал учебу во ВГИКе и съемки в кино с работой в Московском ТЮЗе.

Валерий Носик вообще всю свою жизнь работал очень много. С конца 50-х годов, когда впервые появился на экране и сцене, он постоянно был занят на съёмках, репетициях, концертах, всевозможных записях.

Очень скоро определилось и амплуа актера. Валерий Носик, как правило, играл комедийные острохарактерные роли. И хотя роли эти чаще всего были небольшими, они никогда не оставались незамеченными. Его герои, забавные и чудаковатые, неизменно вызывали улыбку зрителей. Такими были: простоватый Отто Фукин из знаменитой «Большой перемены» и любитель детективов Лютиков в фильмах об Анискине, нерадивый студент в киноальманахе «Операция Ы и другие приключения Шурика» и браконьер Гриша в комедии «Ты - мне, я - тебе», волшебник Ох в сказке «Царевич Проша» и многие, многие другие... Можно заметить, что и имена героев Носика были подстать фамилии самого актёра. Талант Владимира Носика расцвечивал любые, даже самые маленькие роли, спасал от провала средние, проходные картины.

А вот драматический талант актера режиссеры в кино использовали гораздо реже, чем комедийный. Наверное, поэтому Валерию Носику эти редкие работы были гораздо дороже. Сложные, драматические образы были созданы актером в трагикомедии «Сапоги всмятку», поставленной Михаилом Ильенко по рассказам Чехова, киноповести Иосифа Хейфица «Горизонт», ретродраме Николая Досталя «Шура и Просвирняк»...

В молодости Валерий Носик был женат на знаменитой актрисе Лии Ахеджаковой, с которой вместе работал в ТЮЗе. Детей в этом браке у них не было. Возможно это и стало одной из причин их развода. Как бы то ни было, но Валерий всегда отзывался о своей бывшей жене только хорошо, называя ее умной и талантливой.

Второй его женой стала также актриса – Мария Стерникова. С ней Валерий познакомился на съемках фильма «Спеши строить дом», которые проходили в Молдавии. Их роман завершился браком, а в 1971 году у них родился сын Александр.

Вспоминает Мария Стерникова: «Когда Саша родился, муж просто расцвел, обожал его. У него была хорошая патриархальная семья: много тетушек, доброжелательная мама. У меня была уже дочь, я еще раздумывала: рожать мне или нет. А они в один голос: «А зачем мы тебя брали?»

Но в дальнейшем семейная жизнь у Валерия и Марии не сложилась. Они развелись, когда их сыну Саше было девять лет. Впоследствии Мария Стерникова вышла замуж за актера Алексея Кудиновича.

После ухода из ТЮЗа, Валерий Носик с 1965 по 1972 год работал в Московском театре им. А. С. Пушкина. А с 1972 он перешел в Малый театр, где и играл до конца своих дней.

В Малом театре Валерия Бенедиктовича звали «Солнышком», потому что он был человеком необыкновенной доброты и света. Его обожали, просто за то, что он был. Трогательный и беззащитный. Он хотел успеть все, за всех переживал, всем старался помочь: готовил новую концертную программу для себя и брата, Владимира Носика, помогал сыну Александру Носику – тоже актёру. Но не рассчитал свое здоровье...

4 января 1995 года Валерий Носик не вышел на работу. Его обнаружили дома мертвым. Рядом с ним на постели лежали листочки с новой ролью...

 

Хотите купить джинсы лучших мировых брендов? Тогда вам дорога в наш интернет магазин джинсы. В нашем ассортименте представлены только оригинальные модели, которые закупаются и привозятся прямо от производителей США и Европы. У нас каждый модник или модница непременно найдет именно то, что подходит ему: джинсы, шорты, юбки, стильные аксессуары и другие модные вещи для дополнения образа. Заходите уже сейчас, и мы предложим вам приятное обслуживание, максимальную заботу и качественный сервис, доступные цены и оперативную доставку.


Похожие материалы:

Уроки любви

Уроки любви

Длительность: 95 мин. Жанр: Комедия, Отечественные Год выхода: 2010 Производство: Россия Режиссер: Валерий Саркисов В ролях: Эвелина Бледанс, Олег Масленников-Войтов, Мария Берсенева, Игорь Бочкин, Георгий Мартиросьян, Валентин Смирнитский
Ключ Саламандры

Ключ Саламандры

Ключ Саламандры Длительность: 103 мин. Жанр: Боевик, Приключения Год выхода: 2011 Производство: Нидерланды, Россия, США Режиссер: Александр Якимчук В ролях: Говит Ваттанакул, Валерий Соловьев, Валерий Николаев, Бо-сонг Ким, Анна Геллер, Алексей Горбунов, Александр Ленин, Юлия Горшенина, Федор Емельяненко, Рутгер Хауэр, Павел Делонг, Олег Чернов, Майкл Мэдсен, Золтан Мадьар
Ростислав Хаит

Ростислав Хаит

Ростислав Хаит родился в Одессе 21 сентября 1971 года. Отец — Валерий Хаит — легендарный капитан команды Одесского КВН 1967—1970 годов (с 1986 по 1990 — художественный руководитель «Джентльмен-шоу»). В 1978 году Ростислав учился в Одесской школе вместе с Леонидом Барацем, ставшим его коллегой в «Квартете И».
Валерий Приемыхов

Валерий Приемыхов

Валерий Михайлович Приемыхов родился 26 декабря 1943 года в Амурской области, в городе Белогорске. В 1966 году он окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств, затем, в 1966-1969 годах играл на сцене Фрунзенского русского драматического театра имени Н.Крупской.
Валерий Яковлевич Леонтьев

Валерий Яковлевич Леонтьев

Валерий Яковлевич Леонтьев (1949) – певец, Народный артист России, актер. Родился в республике Коми, в деревне Усть-Уса. Вначале биографии Леонтьев мечтал стать океанологом, но после школы подал документы в ГИТИС.

Просмотров: 1900 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс