Билл Найи

Категория: Актеры | Автор новости: sumr, 16-05-2010, 19:23

Билл НайиБилл Найи (Уильям Фрэнсиз Найи), родился 12 декабря 1949 года в Каттерхеме, пригороде южного Лондона, графство Суррей. Его мать Катарина Жозефина Виттакер работала медсестрой. Отец, Альфред Мартин Найи, управлял автомобильным гаражом и работал механиком. Билл был младшим ребенком в семье и рос вместе с сестрой Анной и братом Мартином. Первым серьезным увлечением маленького Уильяма стал рок-н-ролл. Группа Rolling Stones до сих пор является его любимой. В юные годы Билл посещал Школу для мальчиков им. Джона Фишера в Пурли (John Fisher Grammar School), где и получил свой первый актерский опыт в школьных театральных постановках. Не сдав большинство выпускных экзаменов (кроме английского языка и литературы) в 15-тилетнем возрасте Билл получает работу курьера в магазине.

В 16 лет Найи сбегает из дома в Париж, чтобы стать журналистом или писателем. Вот что сам Билл Найи говорит об этих временах: «У меня в те годы было романтическое и потому довольно дурацкое представление о журналистике. Как, в принципе, и обо всем на свете. Я наслушался Дилана и почему-то решил, что должен немедленно ехать в Париж, чтобы написать лучшую в мире книгу. Это был уже второй раз, когда я сбегал из дома. Само собой, в Париже я не написал ни строчки и попрошайничал на улицах вместе с другими бездомными. Мы обожали прикалываться над американскими туристами, которым льстило, если мы прикидывались, что принимаем их за парижан. Они кидали нам по двадцать сантимов, после чего мы с чистой совестью отправлялись воровать в магазин».

После неудачи в Париже Билл возвращается на родину, где начинает брать уроки актерского мастерства и поступает в Гилдфордскую школу танца и драматического искусства. После окончания этого учебного заведения Найи дебютирует в театре Уотермил в пьесе Теннесси Уильямса «Молочный фургон больше здесь не останавливается». В середине 70-х на протяжении двух сезонов актер работает в Everyman Theatre в Ливерпуле. Кроме игры на сцене Билл часто не брезгует и другой театральной работой, в том числе выполняет обязанности бармена в перерывах и после окончания спектаклей. 4 марта 1977 года Билл Найи дебютирует в Национальном Театре в Лондоне в эпической постановке Кена Кемпбелла и Криса Лангэма «Иллюминатус».

До дебюта в кинематографе в 1981 году Билл Найи играл в театре, принимал участие в радио и телевизионных постановках. Трижды работал с режиссёром Ричардом Кёртисом — в фильмах «Реальная любовь», «Девушка из кафе» и «Рок-волна». За роль в фильме «Реальная любовь» он получает престижную награду BAFTA в номинации «лучший актёр второго плана». Также Билл Найи был удостоен премии «Золотой глобус» в номинации «лучший актёр мини-сериала или фильма для ТВ» за роль в фильме «Дочь Джидеона». В числе последних его работ две удачные роли монстров в фантастических блокбастерах и их сиквелах: «Великий Вампир» в фильме ужасов «Другой мир» и капитан Дэйви Джонс в приключенческой сказке «Пираты Карибского моря». Большой поклонник творчества Боба Дилана и «Роллинг Стоунз».

На протяжении 27-ми лет был женат на актрисе Дайане Куик. В 1984 году у них родилась дочь Мэри. Пара распалась в 2008 году.

Билл Найи страдает от контрактуры ладонного апоневроза. Из-за этой болезни у актера не разгибаются безымянные пальцы и мизинцы на обеих руках.


Похожие материалы:

Билл Найи поменял пирата на лидера повстанцев

Билл Найи поменял пирата на лидера повстанцев

  О том, что готовится ремейк фильма «Вспомнить все» уже известно, теперь пора поговорить о том, кто же будет играть главные роли. На днях стало известно, что к актерскому составу присоединился Билл Найи. Больше всего он запомнился зрителю по роли морского дьявола Дэйви Джонса из трилогии «Пираты Карибского моря».
Истерзанный / Tormented

Истерзанный / Tormented

Длительность: 87 мин. Жанр: Комедия, Ужасы Год выхода: 2009 Производство: Великобритания Режиссер: Джон Райт В ролях: Эйприл Пирсон, Шэйн Леонидас, Таппенс Мидлтон, Джеймс Флойд, Хью Митчел, Ларисса Уилсон, Руби Бенталл, Том Хоппер, Питер Амори, Мэри Найи, Олли Александр, Алекс Петтифер, Джорджия Кинг, Кэлвин Дин, Софи Ву
Рождественское чудо Джонатана Туми / The Christmas Miracle of Jonathan Toom ...

Рождественское чудо Джонатана Туми / The Christmas Miracle of Jonathan Toom ...

Длительность: 91 мин. Жанр: Семейный Год выхода: 2007 Производство: Великобритания Режиссер: Билл Кларк В ролях: Аран Белл, Томас Бриггс, Клер Берт, Бенжи Компстон, Бенжамин Эли, Джек Монтгомери, Том Беренджер, Рональд Пикап, Джоэли Ричардсон, Роберт Йезек, Эллиот Кауэн, Сэм Дуглас
Билл Мюррей

Билл Мюррей

Билл Мюррей родился в Чикаго (штат Иллинойс, США). Сценическую карьеру он начинал в известной чикагской труппе ''Second City'', куда пришел вслед за старшим братом Брайаном Дойлом - Мюрреем. Национальную известность актер получил после работы в телевизионном шоу ''Saturday Night Live'', сменив в 1977 году Чеви Чейза
Другой мир 3: Восстание Ликанов

Другой мир 3: Восстание Ликанов

Год: 2009 Жанр: Боевик, Ужасы, Фантастика Страна: США Длительность: 92 мин. Режиссер: Патрик Татопулос (Patrick Tatopoulos) В ролях: Рона Митра (Rhona Mitra), Билл Найи (Bill Nighy), Шэйн Бролли (Shane Brolly), Майкл Шин (Michael Sheen)

Просмотров: 1539 | Комментариев: 0

Популярнейшие фильмы:

Опрос:
Эштон Катчер и Крис Эванс?
Эштон Катчер
Крис Эванс